Блогер Прошин, арестованный вместе с активистами в Раменском за съемку территории ОВД, пожаловался в ЕСПЧ — Медиазона
Блогер Прошин, арестованный вместе с активистами в Раменском за съемку территории ОВД, пожаловался в ЕСПЧ
17 ноября 2016, 17:40
288 просмотров

Блогер Евгений Прошин, которого арестовали 28 апреля за съемку территории ОВД в Раменском во время рассказа активиста Яна Кателевского о задержании сотрудниками полиции, направил жалобу в Европейский суд по правам человека, рассказал «Медиазоне» представляющий интересы Прошина адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

В документах говорится, что 33-летний Прошин, который работает специальным корреспондентом в издании «Российский ФМ Проект», получил редакционное задание приехать в Раменский городской суд, чтобы присутствовать на судебном заседании по рассмотрению административного дела в отношении Кателевского. Рассмотрение было отложено, и Прошин в компании Кателевского и Орла приехал к отделу полиции «Раменское», чтобы осмотреть место задержания и записать интервью.

«Спустя несколько минут после начала интервью к ним подбежали сотрудники полиции и несколько человек в не в форменной одежде, потребовали прекратить съемку, ссылаясь на "приказ №11ДСП министра внутренних дел", согласно которому отдел полиции является "режимным объектом", съемка которого запрещена», — говорится в заявлении.

В итоге Прошина задержали и арестовали на трое суток. В жалобе в ЕСПЧ он пишет, что его задержание без оформления протокола и последующий арест были произведены в нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения мнения, статьи 6 о праве на справедливое судебное разбирательство и статьи 5 о праве на свободу и личную неприкосновенность.

В конце октября стало известно, что активист Ян Кателевский, записавший на диктофон разговоры полицейских с судьей о нарушениях, пожаловался в Европейский суд по правам человека на фальсификацию материалов дела о неповиновении полицейскому, по которому ему назначили наказание в виде административного ареста. Он указал, что суд над ним был несправедливым, а его привлечение к административной ответственности за неповиновение полицейскому было воспрепятствованием свободе слова, оформленным с грубыми нарушениями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей