Активист Кателевский пожаловался в ЕСПЧ на судью и полицейских, «сочинивших» дело против него — Медиазона
Активист Кателевский пожаловался в ЕСПЧ на судью и полицейских, «сочинивших» дело против него
26 октября 2016, 10:46
505 просмотров

Подмосковный активист Ян Кателевский, записавший на диктофон разговоры полицейских с судьей, пожаловался в Европейский суд по правам человека на фальсификацию материалов дела о неповиновении полицейскому, по которому ему назначили наказание в виде административного ареста. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова, который представляет его интересы в ЕСПЧ.

По мнению активиста, суд над ним был несправедливым, а его привлечение к административной ответственности за неповиновение полицейскому было воспрепятствованием свободе слова: Кателевский считал, что ОВД в подмосковном Раменском незаконно огородило часть муниципальной территории, и расследовал захват общественной земли. В жалобе активист отмечает, что процесс проходил с грубыми нарушениями, а материалы дела были сфальсифицированы: полицейские ссылались на приказ о запрете съемки на территории ОВД, но найти этот приказ никто не смог.

Кателевский привел в качестве одного из доказательств расшифровку разговоров полицейских с судьей Раменского городского суда Ольгой Голышевой, которая выносила решение о его аресте. При задержании у активиста изъяли личные вещи, среди которых был смартфон с включенным диктофоном. Избранные моменты записи, на которой полицейские обсуждают с судьей личность активиста и нарушения в протоколах, ранее публиковала «Медиазона».

Адвокат рассказал «Ведомостям», что активист нашел эту запись уже после того, как судья Голышева приняла решение о его аресте, а Московский областной суд отклонил его апелляционную жалобу. Между тем, эта история получила широкую огласку: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на расшифровку записей с диктофона активиста обратили внимание в Кремле.

Активист еще летом подал заявление в Следственный комитет, но до сих пор не получил никакого ответа. По словам адвоката, пока известно лишь, что материалы передали для проверки в подмосковное управление СК. Представитель ведомства, в свою очередь, сообщил, что решение по заявлению Кателевского еще не приняли, так как следователь проводит дополнительную проверку. Согласно сайту Раменского городского суда, судья Голышева до сих пор там работает: представитель суда сообщил, что областной суд проводил проверку, но о ее результатах он не знает.

Все материалы
Ещё 25 статей