Против петербургского неонациста Боброва возбудили второе дело об экстремизме — Медиазона
Против петербургского неонациста Боброва возбудили второе дело об экстремизме
18 мая 2016, 15:19
144 просмотра

В Санкт-Петербурге следователи возбудили новое уголовное дело в отношении бывшего лидера радикальной группировки националистов «Шульц-88» Дмитрия Боброва за экстремистские публикации в соцсети «ВКонтакте», сообщает в среду пресс-служба следственного управления СК по городу.

«Из материалов уголовного дела следует, что 21 марта 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» подозреваемый разместил текст, направленный на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. В отношении Боброва избрана мера пресечения, решается вопрос о предъявлении ему обвинения», – говорится в сообщении ведомства.

В прошлом году против Боброва возбудили дело об организации экстремистского сообщества. Тогда неонацист возглавлял ультраправую организацию «Народная социальная инициатива» (НСИ), описывающую свою идеологию как «русский народный социализм». Было заявлено, что организация будет бороться с «этнической преступностью и бесконтрольной иммиграцией», но уже в сентябре 2015 года Санкт-Петербургский городской суд запретил деятельность НСИ. Суд установил, что участники НСИ «распространяли идеи национал-социализма, схожие с идеологией нацистской Германии, отражающие исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности или происхождения». 

Ранее Бобров возглавлял неонацистскую группировку «Шульц-88», в состав которой входили также входили неонацисты Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин. Группировка совершала нападения на иностранцев и антифашистов в начале двухтысячных годов. В 2003 году Боброва приговорили к шести годам колонии за создание экстремистского сообщества и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей