Путин пообещал отстранить чиновников, упомянутых в докладе ВАДА о допинге российских спортсменов — Медиазона
Путин пообещал отстранить чиновников, упомянутых в докладе ВАДА о допинге российских спортсменов
18 июля 2016, 20:10
210 просмотров

Российские чиновники, упомянутые в докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о подмене допинг-проб российских спортсменов, будут временно отстранены от своих должностей, говорится в заявлении президента России Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля.

«Должностные лица, названные в докладе Комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию ВАДА представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами», — сказано в документе.

В заявлении Путина также идет речь о недопустимости допинга в спорте и его угрозе для здоровья самих спортсменов. «Мы последовательно искореняем это зло, совершенствуем национальное законодательство, открыто взаимодействуем с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, строго выполняем свои обязательства», — подчеркивает президент.

В то же время проводится параллель с ситуацией начала 1980-х годов и бойкотом Олимпийских игр в Москве и ответным бойкотом соревнований в Лос-Анджелесе со стороны властей СССР. «В результате многие советские, американские атлеты, спортсмены других стран, втянутых в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать свое имя в историю мирового спорта, насмарку пошли годы труда, тяжелейших тренировок. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния», — отмечает Путин.

Глава государства также в заявлении говорит об «опасном рецидиве вмешательства политики в спорт». «Сегодня в ход пошли так называемые "допинговые скандалы", предпринимаемые попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в т. ч. "чистых" спортсменов под видом якобы защиты их интересов», — сказано в заявлении. Президент указывает на строгий антидопинговой контроль и проверку российских спортсменов британским антидопинговым агентством в зарубежных лабораториях.

Кроме того, Путин указывает, что обвинения в массовом допинге российских спортсменов «построены на показаниях одного человека», после чего описывает биографию экс-главы московского «Антидопингового центра» Григория Родченкова, не называя его фамилии. Особенно президент отмечет, что родственницу Родченкова судили за незаконным оборот анаболических стероидов.

«Могли ли быть достоверными и вескими выводы, основанные исключительно на показаниях людей подобного рода», — задается вопросом Путин.

В заявлении обращается внимание на то, что ранее Американское антидопинговое агентство (ЮСАДА) еще до оглашения доклада ВАДА призвало отстранить атлетов из России от участия в Олимпийских играх в Рио‑де-Жанейро.

«Что стоит за такой спешкой: попытка создать определенный информационный фон, оказать давление? Складывается впечатление, что эксперты УСАДА как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали его тон и содержание. В таком случае, опять национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу», — заключает Путин.

Ранее сегодя Всемирное допинговое агентство опубликовало доклад о подмене банок с мочей российских спортсменов, в которых, вероятно, были следы допинга, на «чистые» образцы. Согласно введению доклада, он основывался не только на заявлении Григория Родченкова, но и на показаниях источников, пожелавших остаться неназванными. При этом Родченкова в докладе называют персоной, чьи слова вызывают доверие.

Из доклада следует, что сотрудники сочинской и московской антидопинговых лабораторий, а также сотрудники ФСБ участвовали в подмене банок с мочей спортсменов. После публикация доклада ВАДА призвало к отстранению российских спортсменов от участия в предстоящих Олимпийских играх и других международных соревнованиях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей