«Росбалт»: первым показания против полковника МВД Захарченко дал осужденный банкир — Медиазона
«Росбалт»: первым показания против полковника МВД Захарченко дал осужденный банкир
18 сентября 2016, 16:21
1781 просмотр

Банкир Петр Чувилин первым дал показания против заместителя начальника управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, пишет «Росбалт» со ссылкой на свои источники. Весной этого года Чувилина приговорили к четырем годам колонии по делу о мошенничестве.

По словам источников агентства, после задержания в ноябре 2014-го Чувилин дал показания на Захарченко. Самого банкира задержали за обещание решить проблемы одного из банков с Центробанком за пять миллионов долларов.

«Захар к этой истории имел косвенное отношение. Но это не главное. Было известно, что Петя в СИЗО наболтал фсбшникам много всего интересного, в том числе и про Захарченко», — утверждает собеседник «Росбалта». По его словам, Захарченко не видел угрозы для себя, полагаясь на связи в МВД, ФСБ и Следственном комитете.

Источник говорит, что Захарченко до этого ежемесячно получал 150 тысяч долларов в месяц от Германа Горбунцова, партнера Чувилина, за «прикрытие по линии МВД» и «решение разных вопросов с силовиками». По информации «Росбалта», банковская группа Горбунцова в то время считалась крупнейшим участником рынка вывода теневых средств за рубеж, а после серии неудач Горбунцова в этом бизнесе Захарченко продолжил сотрудничество с Чувилиным и людьми, близкими к руководству РЖД.

Как отмечает источник, в октябре 2015 года ушли в отставку руководители РЖД, после чего возбудили уголовное дела, в которых фигурировали фирмы, связанные с госкомпанией, и банки, связанные с Захарченко.

«Третий звонок был, когда в августе арестовали Захария Калашова и Михаила Маскименко. Захар знал их, а с Максименко участвовал во многих "темах". Что следует за третьим звонком? Занавес. Но Дима опять остался в стране, считал себя "непотопляемым"», — считает источник.

Собеседник агентства в правоохранительных органах рассказал, что у оперативников есть документы об апартаментах в элитном жилого комплексе в Барселоне, которыми владеет отец Захарченко Виктора. Кроме того, изъята переписка семьи полковника МВД с адвокатом из Швейцарии, согласно которой у него есть два объекта недвижимости в этой стране. Ранее «Росбалт» сообщал о 300 млн евро на швейцарских счетах Захарченко.

У оперативников есть и документы о шести офшорных фирмах, связанных с полковником МВД, в частности, выписки о движениях средств панамского офшора «Бачелор Гроуп Инк», созданного в 2008 году, пишет «Росбалт». Управляющий счетом компании в женевском отделении Dresdner Bank — Виктор Захарченко, предположительно, отец полковника МВД. Человек с таким же именем управляет счетами еще пяти офшорных компаний. На счетах каждой от 45 до 47 млн евро.

Один из источников агентства полагает, что это деньги Захарченко: «Ну, коль он записывал все на отца, значит, средства его семьи. Я вас уверяю, вскоре объявится Виктор Дмитриевич (отец полицейского) и объявит, что это все его доходы. Пусть и теневые. И что следователи будут делать? Захарченко десять лет помогал людям спокойно прокручивать операции на миллиарды долларов, он был в доле. Это и есть его доля».

В то же время другой собеседник считает, что лишь часть этих средств принадлежит полковнику МВД, а остальное — доля группы людей, с которыми Захарченко сотрудничал.

Как писал «Коммерсант», Петр Чувилин был известен в банковском сообществе как участник криминально-финансовых конфликтов. Он был главой совета директора «Столичного торгового банка», а до этого — вице-президентом «Инкредбанка» Германа Горбунцова. В 2012 году партнер Чувилина написал заявление на него в Следственный комитет, в котором назвал его возможным заказчиком покушения на совладельца «Конверс-групп». В том же году Горбунцова ранили во время покушения в Лондоне.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей