«Росбалт»: на счетах, оформленных на отца замглавы управления ГУЭБ МВД Захарченко, хранились 300 млн евро — Медиазона
«Росбалт»: на счетах, оформленных на отца замглавы управления ГУЭБ МВД Захарченко, хранились 300 млн евро
14 сентября 2016, 10:00
732 просмотра

На швейцарских счетах, связанных с семьей замглавы ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, обнаружено около 300 млн евро, утверждает источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

По его словам, всего были обнаружены шесть счетов, оформленных на 53-летнего Виктора Захарченко — преимущественно в женевском отделении Dresdner Bank и в Rothshild Bank. На каждом из них хранились суммы от 45 до 47 млн евро, в общей сложности сумма составила около 300 млн евро, утверждает источник.

«Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не только о средствах „Нота-банка“, как это предполагалось ранее», — отмечает он.

Источник «Росбалта» также сообщил, что полковник Захарченко поддерживал отношения с владельцами и руководителя нескольких банков. Председатель правления одного из банков и познакомил его с лицами, которые «еще при прежнем руководстве РЖД плотно „сели“ на финансовые потоки данной компании и „не слезли“ с них до сих пор».

«С 2009 года Захарченко фактически выполнял функции начальника службы безопасности данных лиц, помогая им и их структурам избегать проблем с правоохранительными органами. Попутно он продолжал работать и с банками», — сказал собеседник агентства.

Источник предположил, что сейчас выясняется, была ли изъятая сумма платой Захарченко за его услуги или он был хранителем этих средств лиц, «имевших отношение к бывшему руководству РЖД и финансовым потокам госкомпании».

Следственный комитет в своем официальном заявлении сообщил, что пока по делу проходит сумма в размере 8,5 миллиардов рублей. Сейчас деньги признали вещественными доказательствами и поместили в хранилище Центрального банка. Следователи устанавливают другие факты получения взяток Захарченко.

«Какие-либо иные финансовые средства в настоящее время в материалах следствия не фигурируют. Расследование продолжается, по его результатам общественность будет проинформирована в установленном порядке», — говорится в сообщении.

Дмитрий Захарченко был задержан 8 сентября. При обыске у него изъяли 125 млн долларов и два млн евро наличными. Позже пресненский суд Москвы отправил полковника под арест на два месяца, а глава МВД Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства ГУЭБиПК.

Замначальнику управления предъявлены обвинения по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) и по статье 290 УК (получение взятки).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей