В Крыму на журналиста «Радио Свобода» завели дело о призывах к сепаратизму — Медиазона
В Крыму на журналиста «Радио Свобода» завели дело о призывах к сепаратизму
Крым
19 апреля 2016, 11:15
472 просмотра

В отношении журналиста издания «Крым.Реалии» (региональное отделение украинской службы «Радио Свобода») возбудили уголовное дело о призывах к нарушению территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1 УК), сообщает ТАСС со ссылкой на прокурора Крыма Наталью Поклонскую.

«Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому», — сказала Поклонская.

Прокурор не называет имя подозреваемого. По данным агентства, публикация была посвящена блокаде полуострова проукраинскими активистами.

«Фактически они (подобные публикации журналистов — МЗ) оправдывают действия экстремистов и террористов. Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства», — добавила Поклонская. Вскоре журналисту определят меру пресечения.

На сайте прокуратуры республики сказано, что в публикации на сайте издания журналист призывал «к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции».

Как написал на своей странице в фейсбуке журналист Олег Крючков, дело возбуждено в отношении Николая Семены, у которого сегодня утром провели обыск. Руководство украинской службы «Радио Свободы» проверяет эту информацию.

Адвокат Эмиль Курбединов сообщает, что обыски также прошли у фотографа Линьяры Абибулаевой и у Русланы Люмановой. Их и Семену повезли на допрос.

Об обысках у всех троих пишет и журналист Лиля Буджурова. По ее словам, у Семены изъяли технику, а в компьютере нашли статьи, подготовленные для «Крым. Реалии».

Источник «Крыминформ» в правоохранительных органах утверждает, что обыски проходят у семи журналистов «Крым.Реалии».

Крымский журналист Николай Семена ранее работал на украинские издания «День», «Зеркало недели» и российскую газету «Известия». Издание «Крым.Реалии» указывает, что сейчас он находится на пенсии. Главный редактор издания Владимир Притула рассказал «Новой газете», что Семена не работает в этом СМИ с лета 2014 года. Он добавил, что не знает, какой материал стал поводом для уголовного дела: «У нас публиковалось множество текстов о блокаде, но это были не тексты Николая Семены».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей