Life: в подмосковном ресторане «Ветерок» застрелили лидера «Оплота» Евгения Жилина — Медиазона
Life: в подмосковном ресторане «Ветерок» застрелили лидера «Оплота» Евгения Жилина
19 сентября 2016, 20:11
7626 просмотров

Одним из мужчин, которые сегодня вечером были расстреляны в ресторане «Ветерок» в поселке Горки-2 под Москвой, оказался Евгений Жилин – лидер украинской общественной организации «Оплот», пишет Life. Он скончался.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что неизвестный мужчина вошел в помещение ресторана «Ветерок» и расстрелял из огнестрельного оружия двоих посетителей. Один из них скончался на месте, а второй получил тяжелые ранения, его увезли медики.

Источник «Интерфакса» подтвердил гибель Жилина и назвал имя его тяжело раненного спутника — Андрей Козырев. В Главном следственном управлении СК по Московской области агентству ТАСС сообщили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело.

«Это наши частые постояльцы, мы их давно знаем. Как всегда встретили, на их любимое место посадили», — рассказал Life один из сотрудников ресторана «Ветерок» о Жилине и Козыреве.

Издание пересказывает показания свидетелей убийства, которые рассказали, что киллер пришел в ресторан на 20 минут раньше, чем его жертвы, и оказался за соседним столиком. Убийца пил кофе, при этом он не стал снимать шляпу и плащ; у него были очки без диоптрий и неестественно топорщились усы.

Когда Жилин и его спутник заняли столик, преступник быстрым шагом подошел к ним и произвел 4-5 выстрелов. Сразу после покушения киллер выбежал из ресторана. По предварительным данным, которые приводит Life, неподалеку убийцу ждала спутница, вместе они скрылись на скрылись на автомобиле Range Rover.

Ресторан «Ветерок» расположен в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе, он принадлежит известному ресторатору Аркадию Новикову. «Новый "Ветерок" состоит из двух частей — четырех веранд, по вечерам утопающих в свечах, и деревянного особняка с огромным камином (в нем же на вертеле готовят ягненка, ­баранью ногу с розмарином, кролика в душистом соусе с чесноком и утку с сельдереем), диванами, рогами и шкурами на стенах и открытой кухней», — пишет о ресторане сайт «Афиша». Издание называет «Ветерок» «обязательным пунктом программы» перед концертом в «Барвиха Luxury Village».

«Оплот» — пророссийская украинская организация и бойцовский клуб, он был создан в Харькове Евгением Жилиным. Члены «Оплота» принимали активное участие в «Антимайдане» и столкновениях со сторонниками Евромайдана в Харькове, позже они стали воевать на стороне боевиков самопровозглашенных ЛНР и ДНР. На основе харьковского «Оплота» в ДНР был сформирован одноименный батальон, которым руководил нынешний глава непризнанной республики Александр Захарченко.

Жилину было 40 лет. С 1997 по 2005 год он служил в МВД Украины; в 2005 году был арестован по подозрению в участии в подрыве машины секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса, однако в 2007 году обвинения с Жилина сняли. В связи с его участием в вооруженном конфликте на востоке страны правоохранительные органы Украины расследуют несколько уголовных дел в отношении Жилина, в частности, по статье 260 УК Украины (создание незаконного вооруженного формирования).

В августе 2015 года пресс-служба СБУ сообщила, что в Харьковской области были задержаны члены диверсионной группы, которую координировал и финансировал скрывщийся в России Евгений Жилин. Согласно сообщению, в состав группы входили трое ранее судимых харьковчан, которые «готовили теракты и собирали разведывательную информацию о подразделениях антитеррористической операции». Группа, по версии СБУ, была создана одним из руководителей ДНР, после чего была передана под руководство Жилину, с которым ее члены якобы встречались в Белгороде, где получали от него указания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей