«Коммерсант»: лидер «Оплота» Жилин участвовал в полулегальных поставках топлива в Донбасс — Медиазона
«Коммерсант»: лидер «Оплота» Жилин участвовал в полулегальных поставках топлива в Донбасс
21 сентября 2016, 12:53
286 просмотров

Лидер украинской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин, застреленный в подмосковном ресторане «Ветерок» 19 сентября, участвовал в полулегальных поставках бензина и дизельного топлива на территории, подконтрольные ДНР и ЛНР, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, хорошо знавший Жилина.

По словам собеседника, поставками топлива занимался украинский бизнесмен Сергей Курченко, который переехал в Москву в феврале 2014 года, после событий на киевском Майдане и смены власти в стране.

Кроме того, Жилин был замешан в поставках России и Украине угля, добываемого на территориях, занятых сепаратистами, пишет газета.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что детали этих поставок мог знать бывший лидер харьковского «Антимайдана» Константин Долгов, но он отказался давать комментарии. На своей странице в фейсбуке Долгов написал: «По теме элитных ресторанов в закрытых поселках на Рублевке комментариев не будет, так как комментировать нечего — я ничего о них не знаю и никогда там не бывал. И, кстати, в эти дни исполняется два года, как я живу и работаю в Донецке».

Как отмечает газета, раненый в горло Андрей Козырев (Козар), который пришел на встречу вместе с Жилиным, до госпитализации успел сказать, что «встреча касалась шахт Донбасса». При этом источники отказались уточнить, назвал ли Козырев имя человека, с которым была назначена встреча.

Источники «Коммерсанта» также рассказали, что во время обыска квартиры Жилина следователи нашли несколько расписок, согласно которым украинец дал в долг крупные суммы. В одном случае займ составил примерно 500 тысяч долларов.

На видеозаписях с камер у ресторана «Ветерок», где был убит Жилин, видно, что киллер вышел из ресторана после стрельбы и уже на Рублевском шоссе его подобрал автомобиль, рассказывают собеседники газеты.

Накануне, 20 сентября, Следственный комитет назвал основные версии убийства Жилина: бизнес-конфликт и личная неприязнь. Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух лиц), части 1 статьи 105 УК (убийство) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

40-летний Жилин был основателем украинской организации «Оплот», созданной в Харькове на базе бойцовского клуба. Организация была пророссийски настроенной. Во время конфликта на востоке Украины «Оплот» присоединился к сепаратистам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей