«Росбалт»: после получения взятки следователи СК две недели прятали дело друга Шакро Молодого от прокуроров — Медиазона
«Росбалт»: после получения взятки следователи СК две недели прятали дело друга Шакро Молодого от прокуроров
20 июля 2016, 20:57
2806 просмотров

После того, как «вор в законе» Захарий Калашов передал $1 млн за освобождение своего соратника Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, следователи по распоряжению первого замглавы московского управления СК Дениса Никандрова в течение двух недель препятствовали сотрудникам прокуратуры в ознакомлении с уголовным делом в отношении него. 

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, пытаясь оказать содействие Шакро Молодому, генерал Никандров действовал «с вызывающей наглостью» — он отдал распоряжение не дать прокурорам ознакомиться с уголовным делом в отношении Итальянца, и не отменил приказ даже после попытки вмешательства сотрудников ФСБ.

Только 14 июня — в день, когда срок задержания Итальянца подошел к концу — прокуроры выяснили, что дело в отношении него находится у следователя следственного отдела по ЦАО ГСУ СК Москвы Андрея Бычкова. Однако, продолжая выполнять распоряжение Никандрова даже после этого, Бычков в течение нескольких часов не давал прокурорам ознакомиться с материалами, пряча часть из них в служебном кабинете. За три часа до выхода Итальянца на свободу — в районе 21:00 — его дело все же было изъято у Бычкова. После этого прокуроры передали материалы в УВД ЦАО, возбудившее дело по статье 163 УК (вымогательство), в рамках которого и был вновь задержан Итальянец. 

«Все, что творилось с делом Итальянца в ГСУ СК РФ по Москве, происходило исключительно по распоряжениям Дениса Никандрова. Он действовал вызывающе, нагло, явно был уверен в своей безнаказанности», — отметил источник. 

Кочуйков обвинялся в хулиганстве с оружием (часть 2 статьи 213 УК), однако в отношении него также поступило заявление о вымогательстве от владелицы ресторана Elements Жанны Ким. Источники «Росбалта» сообщали, что за его освобождение Шакро Молодой пообещал передать Никандрову $5 млн. После первого транша дело в отношении Итальянца было передано в СК по ЦАО, следователи которого вместо возбуждения дела по статье о вымогательстве переквалифицировали действия Кочуйкова на нетяжкую статью 330 УК (самоуправство), а затем не стали обращаться в суд с ходатайством о продлении меры пресечения. 

Накануне Лефортовский суд Москвы отправил Никандрова под стражу по подозрению по части 6 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) вместе с двумя руководителями службы безопасности СК. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей