В Казани на процессе по делу «Чистопольского джамаата» обвиняемый попытался проглотить лезвие
В Казани на процессе по делу «Чистопольского джамаата» обвиняемый попытался проглотить лезвие
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 октября 2016, 11:32

В Казанском гарнизонном военном суде на процессе по делу участников «Чистопольского джамаата», обвиняемых в участии в террористическом сообществе и совершении терактов, подсудимый Станислав Трофимчик попытался проглотить лезвие. Об этом сообщает интернет-издание «Реальное время» со ссылкой на своего корреспондента.

По словам корреспондента «Реального времени», ранее 29-летний Трофимчик пытался совершить [Роскомнадзор].

Издание отмечает, что на заседании приняты «беспрецедентные меры безопасности»: вход в помещение суда был организован через соседнее здание военной прокуратуры, у всех пришедших проверяли документы, их досматривали с металлоискателем. У дверей судебного зала дежурили вооруженные бойцы ОМОНа и усиленный наряд судебных приставов.

В середине сентября прокуратура направила дело в отношении девятерых участников «Чистопольского джамаата» в суд. По версии следствия, в ноябре 2013 года они обстреляли объекты «Нижнекамскнефтехима» самодельными реактивными снарядами, подожгли церковь в Чистополе и молельный дом в селе Ленино. Двое из обвиняемых, как считает следствие, для «финансовой подпитки деятельности преступной организации» занимались незаконным предпринимательством и заработали более восьми миллионов рублей, собирая металлолом.

Все фигуранты дела находятся под стражей и не признают своей вины. Их защита настаивает, что большинство задержанных даже не были знакомы друг с другом, и следствие просто выбрало для обвинения нескольких сильно верующих мусульман, которые в прошлом уже привлекались к уголовной ответственности. Также адвокаты несколько раз сообщали о пытках своих подзащитных.

Ещё 25 статей