Forbes: банк РПЦ «Пересвет» обслуживал компании организатора блокады Крыма — Медиазона
Forbes: банк РПЦ «Пересвет» обслуживал компании организатора блокады Крыма
20 октября 2016, 15:16
5486 просмотров

Банк «Пересвет», на 49% принадлежащий Русской православной церкви, сотрудничал со структурами крымского бизнесмена Ленура Ислямова, организовавшего энергетическую и продовольственную блокаду Крыма. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные СПАРК.

По данным издания, «Пересвет» обслуживал по крайней мере три компании, связанные с Ислямовым — автодилер «Квингруп», собственником которого значится жена предпринимателя, крымский перевозчик «СимСитиТранс» и автосалон «Км/ч-Череповец». До февраля Ислямов числился его собственником.

Один из крымских бизнесменов рассказал Forbes, что контролируемая Ислямовым структура полностью стала обслуживаться банком «Пересвет» осенью прошлого года. По его словам, некоторые компании бизнесмена кредитовались в «Пересвете».

По информации источника издания, силовые органы «активно интересуются» банком. «Банк в последние два года больше всех хулиганил на рынке, особенно в Крыму», — сказал он.

Ранее телеканал «Дождь» сообщал о том, что председатель правления «Пересвета» Александр Швец пропал. Позже вице-президент банка Надежда Громова заявила РБК, что Швец не выходит на связь из-за болезни, и «все остальные инсинуации неуместны». По ее словам, «все стабильно, менеджмент на своем рабочем месте».

В апреле-мае 2014 года Ислямов занимал пост вице-премьера в правительстве Крыма, однако после отставки переехал в Киев и присоединился к крымско-татарским активистам, которые выступают против присоединения полуострова к России. Весной 2015 года прекратил вещание в Крыму телеканал АТР, одним из совладельцев которого является Ислямов. В июне арбитражный суд приостановил на 90 дней работу компании «СимСитиТранс».

В декабре Ислямову было предъявлено заочное обвинение в организации диверсии. Прокурор Крыма Поклонская называла его одним из организаторов энергетической блокады республики.

Все материалы
Ещё 25 статей