«Коммерсант»: из СИЗО выпустили всех обвиняемых по делу об обрушении казармы в Омске — Медиазона
«Коммерсант»: из СИЗО выпустили всех обвиняемых по делу об обрушении казармы в Омске
22 июля 2016, 11:36
286 просмотров

Гендиректор ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и его партнер Дмитрий Баязов, обвиняемые по делу об обрушении летом 2015 года казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, покинули следственный изолятор, пишет «Коммерсант». В результате инцидента погибли 24 курсанта.

По словам источника, близкому к следствию, все фигуранты дела, которых заключали под стражу, к настоящему времени вышли из СИЗО. Осенью прошлого года из СИЗО выпустили полковника Олега Пономарева.

Недавно из-под стражи были освобождены и Дорофеев с Баязовым, которые провели в изоляторе почти год. Источник «Коммерсанта», близкий к Главной военной прокуратуре, уточнил, что следователь не стал ходатайствовать о продлении ареста. «Будучи на свободе, Дорофеев и Баязов могли уничтожить важные для расследования документы, касающиеся проведенной ими реконструкции казармы, или повлиять на своих подчиненных, проходящих свидетелями по делу. Теперь, когда все вещдоки собраны, а показания задокументированы, обвиняемые вполне могут подождать суда и под подпиской о невыезде», — объяснил собеседник газеты мотивацию следователя.

Кроме того, в деле появились новые фигуранты. Помимо строителей, которые занимались ремонтом казармы, фигурантами стали проектировщик, ответственный за план реконструкции здания, и двое сотрудников Минобороны, в обязанности которых входил технадзор за строительными работами. Следователи выяснили, что реконструкция проводилась без проекта, не была определена несущая способность каркаса здания. Также никто из чиновников не подписал акт приемки работ и не присутствовал при вводе здания в эксплуатацию.

Новыми обвиняемыми в деле стали заместитель начальника сибирского филиала Управления заказчик капитального строительства Минобороны Савустьян, старший инженер инспекции технадзора филиала Криворучко и сотрудник Спецстроя Ержанин. Их обвиняют в нарушении правил строительных работ, повлекшем гибель людей. Этих фигурантов отпустили под подписку о невыезде.

Здание казармы обрушилось 12 июля 2015 года. В помещении находились 337 человек, 24 из которых погибли. Первыми подозреваемыми стали руководитель «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и командир учебного центра полковник Олег Пономарев.

Как пишет «Коммерсант», следователи установили, что причиной обрушения стали некачественные работы по реконструкции казармы и замене несущих конструкций, которыми занималась компания «Ремэксстрой» за полгода до инцидента. Гендиректора компании обвиняли по части 3 статьи 216 УК (нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Дорофеев на миллион рублей завысил стоимость проведенных работа.

Полковника Пономарева обвиняли в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК), поскольку следователи сочли, что он поторопился заселить курсантов в казарму, еще не принятую в эксплуатацию комиссией. На следствии Пономарев рассказал, что поспешил заселить курсантов в здание, поскольку в декабре они продолжали жить в палатках на улице и необходимо было срочно разместить их в теплом помещении. В защиту полковника высказывались и родственники погибших курсантов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей