ЕСПЧ проверяет жалобы сразу 28 российских НКО на закон об «иностранных агентах» — Медиазона
ЕСПЧ проверяет жалобы сразу 28 российских НКО на закон об «иностранных агентах»
22 ноября 2016, 9:21
289 просмотров

Европейский суд по правам человека может коммуницировать несколько десятков жалоб российских некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами»; письма с просьбой уточнить предоставленную информацию получили в 28 организациях, пишет газета «Ведомости».

По данным издания, секретариат суда разослал адвокатам, представляющим интересы НКО, письма с просьбой сверить фактическую информацию, которая необходима для формулирования вопросов перед российскими властями. По словам одного из адвокатов, коммуникация ожидается либо в конце этого года, либо в начале следующего; также он ожидает уже в следующем году решения по жалобам.

«Есть вероятность, что ЕСПЧ признает, что сам закон об агентах в силу неопределенности формулировок и репрессивной практики применения противоречит Конвенции по правам человека», — сообщил собеседник агентства. Другой адвокат надеется, что ЕСПЧ потребует от России пересмотреть этот закон; также суд может принять «меры индивидуального реагирования: признать нарушения по отношению к конкретному заявителю, выплатить компенсацию ущерба — например, за штрафы, которые заплатили организации».

В ЕСПЧ направлены жалобы от пяти десятков российских НКО. Организации, не попавшие в список упомянутых 28, ожидают получения аналогичных писем «в ближайшее время». В письме ЕСПЧ уже упоминаются ЛГБТ-организация «Выход», «За права человека», Сахаровский центр, «Гражданское содействие», «Пермь-36», «Голос», правозащитный центр «Мемориал», а также Комитет по предотвращению пыток.

Все материалы
Ещё 25 статей