Подсудимые по делу националистического движения «Атака» получили до 2,5 лет колонии — Медиазона
Подсудимые по делу националистического движения «Атака» получили до 2,5 лет колонии
23 мая 2016, 14:59
428 просмотров

Зюзинский районный суд Москвы вынес приговор по делу националистического движения «Русское национальное объединение “Атака”», его участники получили до 2,5 лет лишения свободы. Всего на скамье подсудимых было десять человек.

«Суд признал виновными и приговорил в зависимости от роли каждого к срокам до 2,5 лет лишения свободы», — цитирует представителя суда агентство «Москва». Издание напоминает фамилии подсудимых: Гагкоев, Черников, Суханов, Ткач, Темников, Ульянов, Пайпалас, Шведов, Мухортых, Митяев. Первоначально дело в отношении сторонников «Атаки» было возбуждено по статье 282 УК (разжигание ненависти либо вражды), однако позже в обвинение добавилась статья 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). Обвиняемым вменялось распространение листовок и призывы в соцсетях к свержению действующей власти в России.

Трое фигурантов дела — Станислав Митяев, Владислав Ткач и Роман Черников — в ходе расследования находились в СИЗО. В феврале 2016 года, когда дело уже поступило в суд и было возвращено судьей в прокуратуру для устранения нарушений, всем троим отменили меру пресечения в виде лишения свободы.

Ранее по делу «Атаки» были осуждены Максим Ярышкин и Владимир Кудряшов. Ярышкина приговорили к двум годам условно, Кудряшов — он оказался в московском суде после выдачи с территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) — получил год колонии общего режима. Оба осужденных признали вину.

Остальные участники движения настаивали, что действовали в рамках закона и брали с новых членов письменное обязательство не нарушать законы РФ. Защита подчеркивала, что само движение «Атака» не признано судом экстремистским.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей