Дело банды GTA направили в суд — Медиазона
Дело банды GTA направили в суд
23 июня 2016, 21:03
166 просмотров

Дело банды GTA, нападавшей на водителей на трассе «Дон», с обвинительным заключением направили в Московский областной суд, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Обвиняемыми по делу проходят девять человек: Абдумуким Мамадчонов, Анвар Улугмурадов, Зафарджон Гулямов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Умар Хасанов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Хазратхон Додохонов, Холик Субханов.

«В зависимости от роли и степени участия он обвиняются в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия», — сказано в сообщении надзорного ведомства.

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал банду для нападений на людей в Подмосковье. Ее членами стали как минимум 15 граждан государств Средней Азии.

За два года члены банды, используя огнестрельное оружие, совершили 15 разбойных нападений, в результате которых погибли 17 человек и еще двое пострадали.

«На крупных подмосковных автомагистралях злоумышленники совершили ряд нападений на водителей транспортных средств. При этом они в ночное время при помощи самодельных шипов повреждали покрышки автомобилей, чем вынуждали водителей остановиться, после чего убивали потерпевших и завладевали их имуществом», — описывает Генпрокуратура действия банды.

Субханов, возглавлявший банду, был убит при задержании, поскольку оказал вооруженное сопротивление. Пятеро предполагаемых членов банды объявлены в международный розыск.

В конце 2014 года по делу банды GTA допросили руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. По данным «Коммерсанта», участники банды собирались в доме Староверова. Этот дом высокопоставленный сотрудник ведомства сдавал в аренду некоему предпринимателю, у которого работал гражданин Киргизии Рустам Усманов. «Коммерсант» писал, что следователи считали последнего организатором банды. Он был убит, после того как метнул гранату в бойцов СОБР.

В доме Староверова при обыске нашли оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу.

На время расследования генпрокурор Юрий Чайка отстранил Староверова от должности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей