Антифашиста Сутугу вернули в камерный режим еще на полгода сразу после возвращения в лагерь — Медиазона
Антифашиста Сутугу вернули в камерный режим еще на полгода сразу после возвращения в лагерь
23 июля 2016, 18:47
796 просмотров

Антифашист Алексей Сутуга, осужденный на три года колонии за драку с националистами и отбывающий наказание в Иркутской области, повторно переведен в помещение камерного типа еще на полгода спустя 20 дней после возвращения в лагерь. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на региональную ОНК, чьи представители посетили осужденного накануне.

«Это было ожидаемо, что от него не отстанут. Сначала его шантажировали свиданием со мной — его отправили в ШИЗО через час после того, как я вышла из кабинета начальника Исаева, теперь вот ПКТ. Он политический же, с лидерскими качествами. В колонии уже были беспорядки, и они там явно боятся, как бы он вдруг ничего такого не организовал перед выборами. Так что они лучше перестрахуются еще раз и изолируют Лешу в ПКТ», — рассказала изданию мать антифашиста Ольга Сутуга.

4 июля осужденный антифашист  был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) ИК-14 накануне свидания с матерью. По ее словам, 30 июня Сутугу вернули в ИК-14 общего режима из ИК-2 строгого режима, где он год находился в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Сразу после прибытия в ИК-14 он получил взыскание и пять суток ШИЗО за то, что якобы находился в расстегнутой форме без бирки.

После окончания этого срока ему должны были предоставить длительное свидание с матерью, которая прилетела из Москвы. Однако 3 июля Сутуге назначили еще 10 суток в ШИЗО — за то, что он якобы во время утреннего обхода сотрудниками колонии не сделал доклад в установленном порядке.

«Его поместили в ШИЗО даже не за день до моего приезда, а после разговора с начальником, на котором я просила отнестись к нам по человечески и дать свидание. Как только я ушла, его вызвали на комиссию и дали 10 суток. Это садизм в извращенной форме», — рассказывала она в своем фейсбуке.

Сутуга был осужден на три года и месяц колонии в 2014 году. По версии следствия, вечером 2 января 2014 года он вместе с неустановленным соучастником избил молотком молодых людей, ужинавших в кафе «Сбарро». Сам подсудимый вину не признает — по его словам, он был в кафе и пытался разнять внезапно возникшую драку, но никого не бил, тем более молотком.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Сутугу политическим заключенным. Теперь он практически до конца срока просидит, по-сути, в тюремных условиях с разрешение только одного короткого свидания и одной продуктовой передачи за все полгода.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей