КС подтвердил право адвокатов на посещение подзащитных без согласия следователя после жалобы защиты Карауловой
КС подтвердил право адвокатов на посещение подзащитных без согласия следователя после жалобы защиты Карауловой
23 ноября 2016, 15:40
480 просмотров

Конституционный суд ответил на жалобу адвокатов бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой на условия допуска к своей подзащитной в СИЗО, который ставит ФСИН.

Определение КС по жалобе адвокатов было опубликовано вечером 22 ноября. В документе говорится, что отказ адвокату к посещению подзащитного «не может быть обусловлен лишь отсутствием сведений о наделении адвоката статусом защитника по уголовному делу, не представленных своевременно следователем администрации следственного изолятора».

При этом суд определил отказать в жалобе Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева, но в разговоре с «Медиазоной» Бадамшин пояснил, что считает это формальностью.

Юрист заметил, что его устраивает этот ответ. «Нельзя сказать, что в целом доволен, хорошо хоть так разъяснил Конституционный суд. Конечно, хотелось более четких и жестких формулировок», — сказал он.

«Сегодня было разъяснение по поводу действий следственного изолятора, о том, что дурака включать не надо по поводу того, что докментов нет — это ваша [ФСИН] обязанность документы получить, идите звоните следователю. Этого четко там не прописано, но там указано, что они не могут отказывать в свиданиях, ссылаясь на единственное обоснование об отсутствии документов, а основания для недопуска перечислены в законе, и такого понятия как уведомление [от следователя о допуске], в законе не содержится. Это такая ерунда, которую они сами придумали и между собой это друг другу подсказывают. Думаю, что с сегодняшнего дня ФСИН должна поменяться в лице и настроиться на конструктивную работу с адвокатами», — посчитал Бадамшин.

Бадамшин и Алиев, подали жалобу в Конституционный суд в сентябре. Они указывали, что им постоянно отказывали во встречах с Карауловой: сотрудники СИЗО «Лефортово» требовали от адвокатов разрешения от следователей.

При этом в статье 18 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» говорится, что для предоставления свиданий запрещается требовать у адвоката любые документы кроме адвокатского удостоверения или ордера.

Варвару Караулову (она известна под этим именем, но сменила его на Александра Иванова), летом 2015 года задержали на турецко-сирийской границе, когда она пыталась перейти на территорию страны, где идет гражданская война. Ее заподозрили в попытке присоединиться к «Исламскому государству». После первого допроса девушку отпустили, но вскоре ее арестовали, поскольку следователи посчитали, что она продолжила общаться с предполагаемым вербовщиком ИГ. 22 ноября на суде она объявила, что дала признательные показания только из-за уговоров следователя.

Сегодня же Конституционный суд разъяснил, в каких случаях судья может дважды рассматривать одно и то же дело.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей