Конституционный суд 24 января рассмотрит жалобу Дадина на статью, по которой он осужден
Конституционный суд 24 января рассмотрит жалобу Дадина на статью, по которой он осужден
Дадин
23 декабря 2016, 13:50
335 просмотров

Конституционный суд рассмотрит жалобу осужденного оппозиционера Ильдара Дадина на статью УК о неоднократных нарушениях на митингах 24 января, передает РИА «Новости» сообщение КС.

Ранее 15 декабря суд принял жалобу активиста Дадина на статью 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации), по которой он осужден.

Эта статья предполагает уголовную ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы для тех, кого в течение полугода привлекли к ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Ильдар Дадин стал первым в России, осужденным по статье 212.1 УК. В декабре 2015 года судья Басманного районного суда Москвы Наталья Дударь приговорила его к трем годам лишения свободы, затем Мосгорсуд на полгода сократил срок.

Еще двое обвиняемых по этой статье — Владимир Ионов и Ирина Калмыкова — уехали на Украину. В России остался активист Марк Гальперин, которого также обвиняют по этой статье.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей