Генпрокуратура направила в КС отрицательный отзыв на статью о митингах, по которой осудили Дадина
Генпрокуратура направила в КС отрицательный отзыв на статью о митингах, по которой осудили Дадина
Дадин
24 января 2017, 9:21
470 просмотров

Генеральная прокуратура и специалисты Дальневосточного федерального университета направили в Конституционный суд отрицательные отзывы на статью 212.1 УК о неоднократных нарушениях на митингах, по которой был осужден Ильдар Дадин, пишет «Коммерсант». Документы есть в распоряжении издания.

Отзывы заместителя генпрокурора Владимира Малиновского и экспертов ДВФУ совпадают с аргументами, изложенными в жалобе Дадина на статью, пишет газета. Сегодня КС должен рассмотреть жалобу оппозиционера.

Малиновский подчеркнул, что «неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений». Он также указал, что для устранения неопределенности необходимо изменить уголовное и административное законодательство.

В заключении ДВФУ говорится, что криминализация неоднократных нарушений на митингах, прописанных в статье 212.1 УК, «необоснованна», так как «отсутствуют два важнейших критерия криминализации — необходимая и достаточно высокая степень общественной опасности деяния и причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям». При этом, отметили специалисты, статья противоречит принципу non bis in idem (никто не должен дважды нести наказание за одно преступление).

Один из представителей Дадина Сергей Голубок сообщил «Коммерсанту», что защита будет ходатайствовать о личном участии Ильдара Дадина в рассмотрении жалобы. Ранее КС направил оппозиционеру официальное приглашение, но уведомил адвокатов, что личное участие Дадина «необязательно».

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 УК, суд приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима. В начале сентября 2016 года оппозиционера этапировали в колонию №7 в карельской Сегеже, откуда он сообщил о пытках со стороны работников ФСИН. Вскоре из этой колонии Дадина направили в ИК-5 Алтайского края.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей