60 членов «Русского ПЕН-центра» попросили Путина помиловать Сенцова
60 членов «Русского ПЕН-центра» попросили Путина помиловать Сенцова
Сенцов
24 декабря 2016, 14:27
529 просмотров

60 членов «Русского ПЕН-центра» и другие деятели культуры подписались под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает Colta.

Подписанты присоединились к позиции режиссера Александра Сокурова, который попросил Путина освободить Сенцова.

«Мы просим Вас, господин Президент, применить к Олегу Сенцову норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны, просим использовать все имеющиеся ресурсы и механизмы для скорейшего освобождения нашего коллеги Олега Сенцова», — цитирует Colta обращение к президенту.

К 60 членам «Русского Пен-центра», полный список которых опубликовала Colta, присоединились такие литераторы как Людмила Улицкая и Владимир Войнович, 13 членов Вольного исторического общества, а также Сергей Лукашевский, Катерина Хмельницкая и Ирина Щербаков, всего письмо подписали более 80 человек.

Сам Путин ранее говорил, что для освобождения режиссера нужно, чтобы «созрели» необходимые условия.

За Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима по делу «крымских террористов», уже ранее вступались всемирно известные кинематографисты, к примеру — Педро Альмодовар, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки. Актер Джонни Депп снялся в поддержку Сенцова в проекте правозащитников из Voice Project. «Русский ПЕН-центр» также уже выступал с предложением освободить Сенцова.

«Русский ПЕН-центр» — российское отделение международного ПЕН-клуба, объединяющего литераторов. Название образовано от первых букв слов poet (поэт), essayist (эссеист) и novelist (романист), которые на английском образуют слово «ручка».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей