Адвокат Динзе посетил Олега Сенцова в якутской колонии
Адвокат Динзе посетил Олега Сенцова в якутской колонии
Сенцов
15 декабря 2016, 16:46
382 просмотра

Адвокат Дмитрий Динзе посетил осужденного украинского режиссера Олега Сенцова в ИК-1 в Якутии, об этом юрист написал в фейсбуке.

«Рассказывал, что этап до Якутии был долгим, сначала поезд, а потом на самолете. На централе ему нарисовали взысканий и еще полосы поставили по беспределу. В общем в колонии нормальная обстановка, начальник адекватный. Сидит в колонии пока без проблем. Единственное, письма приходят не регулярно, много задержек и их реально мало», — передает адвокат сообщение Сенцова.

Сама колония, добавил юрист, находится в центре города. Сенцов отказался отвечать на вопросы журналистов, пояснив, что писать и говорить нечего. Режиссер «ждет, конечно, обмена и надеется на Украину. Всех поздравляет с Новым годом и обнимает». Также он написал пять сценариев и повесть.

22 октября сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что Сенцова отправили в штрафной изолятор на 15 суток. Причина не называлась, но это произошло на следующий день после того, как замглавы Минюста Украины Сергей Петухов опубликовал фотографию письма из российского Минюста, где Россия объяснила отказ передать Сенцова Украине российским гражданством, которое он автоматически получил в Крыму.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества, совершении двух терактов в Крыму и подготовке к еще двум, а также незаконном обороте оружия и взрывчатки. Другой обвиняемый по этому делу, левый активист Александр Кольченко, получил 10 лет колонии. Оба отрицают свою вину.

Верховный суд в ноябре того же года оставил приговор без изменений, а в июне 2016 года отказался его пересматривать. В марте 2016 года режиссера этапировали в колонию в Якутии, Кольченко отправили в ИК-6 в Копейске.

Москва и Киев проводили переговоры по поводу выдачи Сенцова и Кольченко Украине. Российский президент Владимир Путин говорил, что «для этого нужно, чтобы "созрели" соответствующие условия».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей