Главный военный прокурор Украины: похитившие адвоката Грабовского прикрепили к его ноге браслет со взрывчаткой — Медиазона
Главный военный прокурор Украины: похитившие адвоката Грабовского прикрепили к его ноге браслет со взрывчаткой
Дело ГРУ
25 марта 2016, 14:01
957 просмотров

Похитившие адвоката Юрия Грабовского, найденного сегодня мертвым, прикрепили к его ноге браслет со взрывчаткой, угрожая взорвать ее при попытке побега, рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Адвокат представлял интересы россиянина Александра Александрова, которого украинские власти обвиняют в ведении агрессивной войны и терроризме.

Как передает телеканал 112, об этом рассказали подозреваемые в причастности к исчезновению адвоката. Ссылаясь на их показания, Матиос сообщил, что похитители угрожали привести в действие взрывчатку также в случае попытки сообщить о «своем незаконном содержании». Правоохранительные органы проверят эту информацию.

Согласно информации прокурора, Грабовского похитили в Одессе, «накачали» психотропными препаратами и отвезли в Киев. Оттуда адвоката вывезли в окрестности Жашкова, где застрелили и закопали.

Прокурор отметил, что поисками Грабовского занимались трое лучших оперативников Службы безопасности Украины: «Это те лица, которые когда-то нашли Пукача (осужденный за убийство журналиста Георгия Гонгадзе — МЗ)».

По словам Матиоса, на место погребения Грабовского указал задержанный 24 марта второй подозреваемый в его убийстве — один из «исполнителей исчезновения» адвоката. «Это второе лицо было задержано в Одесской области и в процессе проведения следственных действий с предоставлением всех предусмотренных законом прав на защиту этого лица, получены были данные от этого задержанного лица о месте и обстоятельства убийства адвоката Грабовского», — цитирует прокурора «Интерфакс-Украина».

Как рассказал Матиос, следователи рассматривают разные версии убийства адвоката: «Кроме корыстных, бытовых и других версий, следствие рассматривает версию специально спланированной операции для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности к спецслужбам одного из них, восстановить реальную картину событий».

Матиос назвал «крайне нечеловеческой» позицию коллеги Грабовского, адвоката Оксаны Соколовской, поскольку ее помощник игнорировал следственные действия, а на опознании «одного из убийц категорически его не узнал». Прокурор упрекнул помощника адвоката в потере времени, допущенной следствием из-за его показаний.

«Я не понимаю этой позиции защитницы, которая несколько лет сидела вместе с убитым в одном офисе, и по каким мотивам ее помощник не узнал того, кто насильственным путем якобы со взрывчаткой приводил Грабовского в офис забирать деньги из сейфа, а также какие-то документы», — сказал Матиос.

Он также допустил, что гибель Грабовского связана с широко обсуждающейся возможностью обмена Александрова и Ерофеева на приговоренную в России к 22 годам заключения украинку Надежду Савченко. «На фоне судилища Савченко Россия сделает все возможное и невозможное, я убежден, чтоб не получить приговор относительно своих военнослужащих на территории Украины. Потому что наш приговор и наши публичные судебные слушания абсолютно отличаются от того судилища, которое проведено над Савченко», — сказал главный военный прокурор.

В главном управлении Национальной полиции Киевской области опровергли информацию о том, что тело адвоката нашли в их регионе. Адвокат Соколовская ранее рассказала об обнаружении тела Грабовского, закопанного в земле, близ города Жашков, который находится в Черкасской области Украины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей