Главный военный прокурор Украины сообщил о завершении расследования дела об убийстве адвоката Грабовского — Медиазона
Главный военный прокурор Украины сообщил о завершении расследования дела об убийстве адвоката Грабовского
Дело ГРУ
6 августа 2016, 19:45
848 просмотров

Расследование по делу об убийстве украинского адвоката Юрия Грабовского, представлявшего интересы россиянина Александра Александрова, которого обвиняли в ведении агрессивной войны на востоке Украины, завершено, сообщает издание «Буквы» со ссылкой на главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Руководитель ведомства утверждает, что убийство адвоката было раскрыто за три недели. «Мы раскрыли убийство адвоката Грабовского фактически в течение неполных трех недель. Нами были установлены и задержаны исполнители и организаторы этого преступления здесь, в Украине. На сегодня расследование закончено», — сказал Матиос.

Он добавил, что теперь подозреваемые вместе со своими адвокатами начнут знакомиться с материалами дела. Фигурантов дела — двое. Их подозревают в двух убийствах: Грабовского и некоего мужчины в Киеве в конце 2015 года.

Кроме того, глава военной прокуратуры Украины анонсировал выход в эфир «5 канала» репортажа, в котором рассказывается о расследовании убийства Грабовского: «Мы хотим показать, что все возможные и невозможные аргументы, версии, которые выдвигались подозреваемыми, — следствие, мои подчиненные, оперативники ГУ "К" СБУ отработали по полной. Установили мотивы, исполнителей, механизм преступлений, нашли орудия, и главное — дали ответ на основной вопрос (буду держать интригу): был заказчик, кто он и какова причина этого бесчеловечного преступления в отношении адвоката, человека, который защищал российских грушников».

Матиос также отметил, что в ходе расследования появилось много вопросов в связи с наличием у одного из подозреваемых в убийстве адвоката поддельных документов о принадлежности к спецслужбе.

Адвокат Грабовский исчез в начале марта этого года, когда в Киеве шел судебный процесс по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На странице адвоката в фейсбуке появилась фотография с геотегом из Египта и подписью, что он покинул Украину «не по своей воле». Знакомые адвоката усомнились в том, что пост был написан Грабовским.

По заявлению близких друзей адвоката полиция Одессы возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство». В этом городе друзья видели его в последний раз.

Затем уголовным делом занялась главная военная прокуратура, сотрудники которой выступали оппонентами Грабовского в суде по делу Александрова и Ерофеева. 20 марта глава военной прокуратуры Матиос сообщил о задержании подозреваемого в похищении адвоката. Через пять дней тело Грабовского нашли закопанным в земле в Черкасской области, неподалеку от Киевской области. Позже был задержан второй подозреваемый в убийстве адвоката.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказывал «Медиазоне» детали похищения и убийства адвоката, а также поведения подозреваемых после их задержания.

Адвокат Юрий Грабовский представлял интересы гражданина России Александра Александрова, которого вместе с россиянином Евгением Ерофеевым задержали весной 2015 года в Луганской области служащие вооруженных сил Украины. Обоих обвинили в терроризме и ведении агрессивной войны на востоке Украины. Позже суд приговорил их к длительным срокам лишения свободы, но вскоре россиян обменяли на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, осужденную в России.

«Медиазона» публиковала подробное расследование журналистов Антона Наумлюка и Ирины Ромалийской, посвященное обстоятельствам гибели Юрия Грабовского и возможным мотивам этого преступления.

Все материалы
Ещё 25 статей