Главная военная прокуратура Украины обнародовала видео, на котором адвокат Грабовский отказывается от своего подзащитного Александрова — Медиазона
Главная военная прокуратура Украины обнародовала видео, на котором адвокат Грабовский отказывается от своего подзащитного Александрова
Дело ГРУ
29 марта 2016, 12:25
1972 просмотра

Главная военная прокуратура Украины опубликовала видео с адвокатом Юрием Грабовским, на котором он обещает отказаться от защиты россиянина Александра Александрова, задержанного во время боев в Луганской области, передает телеканал «112». Глава ведомства Анатолий Матиос не исключил, что в деле об убийстве юриста есть и другие эпизоды; видео получено следствием «в результате доступа к облачной технологии, зарегистрированной одним из убийц на IT-сервисе», уточнил он.

На видео Грабовский говорит, что обязуется прекратить оказывать юридическую помощь Александрову. Затем голос за кадром спрашивает о причинах, и Грабовский говорит, что осознал свою ошибку.

— Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатолиевичу в рамках уголовного производства, которое пребывает в Голосеевском райсуде города Киева.

— Почему?

— Потому что я считаю невозможным его в дальнейшем защищать по этому делу.

— Почему невозможно? Вы поняли свою ошибку?

— Да, я понял свою ошибку, — приводит полную расшифровку видео сайт телеканала «112». Собеседник Грабовского в кадре не виден. 

Видео было продемонстрировано главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом во время очередного брифинга. Он назвал расследование убийства адвоката очень сложным. «Преступление хорошо спланировано людьми с холодной, жестокой психикой», — отметил прокурор. Матиос добавил, что речь, возможно, идет не об одном убийстве: в деле есть и другие эпизоды. Руководитель ГВП не стал называть каких-либо версий случившегося с Грабовским.

«Хочу предупредить, что вполне возможно, вследствие того, что облачные технологии с кодом доступа были созданы одним из убийц сразу в день убийства и хранились до сих пор и хранятся, и кто имеет к ним доступ, мы не исключаем, что могут появиться иные видеозаписи, которые не инициированы к распространению нами, с определенными комментариями и мы вместе с вами будем их анализировать. Это, возможно, даст нам возможность приблизиться к кругу настоящих заказчиков и мотивов этого дерзкого убийства», — сказал Матиос.

«Я знаю, что у вас сейчас возникнет очень много вопросов, не на все вопросы есть ответы, но на большинство вопросов, которые роятся в головах ваших, ответы у следствия, которые мы сейчас не сможем озвучить. Есть показания исполнителей убийц, есть вот это видео, есть еще много других вещей и вещественных доказательств. Для нас, и для следствия военной прокуратуры в этом деле теперь самым главным исследовать истинные мотивы этого дерзкого преступления, и выйти на настоящих заказчиков его осуществления. Кем бы они ни были, где бы они не были и в каких креслах они не сидели», — цитирует военного прокурора канал «112».

Киевский адвокат Юрий Грабовский защищал гражданина России Александра Адександрова — одного из двух фигурантов «дела гэрэушников», обвиняемых в ведении агрессивной войны против Украины, терроризме, контрабанде оружия и незаконном въезде на временно оккупированные территории страны.

Об исчезновении Грабовского стало известно 9 марта, когда он не явился на очередное заседание в Голосеевском районном суде Киева.

10 марта Управление нацполиции в Одесской области в связи с безвестным отсутствием адвоката возбудило уголовное дело по части 1 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство), позже следствие было передано Главной военной прокуратуре. Оперативное сопровождение расследования осуществляли сотрудники СБУ.

Ранним утром 25 марта тело Грабовского, убитого «с достреливанием из огнестрельного оружия», нашли в 27 км от города Жашков. По словам Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, на место преступления следователям указал задержанный накануне подозреваемый.

Известно, что 5 марта Юрий Грабовский по личным делам выехал из Киева в Одессу. Там адвокат провел какое-то время со своими знакомыми в ресторане, а затем попрощался с ними, сославшись на некую неприятную для него встречу. После этого телефон юриста уже не отвечал — по версии военной прокуратуры, им завладел один из похитителей, который улетел в Египет и, путая следы, от имени Грабовского написал несколько постов на его странице в фейсбуке. Тем временем соучастники преступления накачали адвоката некими психотропными препаратами, а на ногу ему во избежание побега надели браслет со взрывчаткой. После этого Грабовского силой доставили из Одессы в Киев. В сопровождении одного из подозреваемых он появился в своем офисе, где забрал из сейфа либо наличные деньги (на этом настаивает Анатолий Матиос), либо документы по «делу гэрэушников» (об этом говорит коллега убитого Оксана Соколовская, которая защищает второго обвиняемого — Евгения Ерофеева). При этом свидетелем неожиданного появления Грабовского в офисе якобы был помощник Соколовской; глава военной прокуратуры заявлял, что тот уклоняется от встречи со следователями, сама адвокат это отрицала.

Все материалы
Ещё 25 статей