В океанариуме на острове Русский погибли два дельфина — Медиазона
В океанариуме на острове Русский погибли два дельфина
25 октября 2016, 11:03
606 просмотров

В Приморском океанариуме на острове Русский погибли два дельфина-белобочки, сообщил «Интерфаксу» директор учреждения Вадим Серков.

Он отметил, что животные умерли с интервалом в несколько часов, полиция проводит следственные действия. Также в океанариуме идет внутренняя проверка, сотрудники просматривают записи камер наблюдения.

По данным владивостокского издания Vl.ru, труп первого дельфина нашли около 09:30 по местному времени, вскоре скончался второй дельфин, причем у него изо рта шла кровь.

Как утверждает агентство «Восток-Медиа», еще один дельфин находится при смерти, хотя днем ранее все млекопитающие были активны. Выступления с участием дельфинов отменены «по техническим причинам».

Первые сообщения о смерти животных в Приморском океанариуме появились в декабре 2014 года, когда учреждение еще не открылось. Тогда погибли моржиха, калан, а также нерпы и дельфины. В ноябре 2015 года здесь умерла белуха, через два месяца — дельфин, в апреле 2016 года — еще белуха, а через три месяца — два моржа.

В конце августа крыша океанариума протекла, это произошло за неделю до открытия учреждения. По сведениям Vl.ru, 31 августа умер еще один дельфин, а 3 сентября Приморский океанариум торжественно открыл президент Владимир Путин.

После этого животные продолжали гибнуть: 21 октября скончался сивуч, которого океанариуму передали в сентябре. Руководитель фонда защиты животных «Зеленый Сахалин» Александр Иванов предполагал, что животное могли убить; по его словам, повреждения указывали на удары тупым предметом. По факту гибели сивуча возбуждено уголовное дело.

Приморский океанариум на острове Русский должен был открыться к саммиту АТЭС-2012, однако строительство научно-образовательного комплекса затягивалось. Обвиняемыми по уголовному делу о хищении более 1 млрд рублей при строительстве объекта проходили трое бизнесменов. Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов получил три года колонии, директор подрядчика «Касандра» Александр Косяченко умер во время следствия, а бывший глава дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе дожидается суда.

Все материалы
Ещё 25 статей