СК отказался возбуждать дело после сообщений об избиении издателя «МК Черноземье» полицейскими — Медиазона
СК отказался возбуждать дело после сообщений об избиении издателя «МК Черноземье» полицейскими
25 октября 2016, 13:27
208 просмотров

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела после проверки сообщений об избиении издателя «МК Черноземье» Дениса Шайкина полицейскими. Об этом сообщается на сайте регионального ведомства.

СК установил, что полицейские «имели законные основания» для административного задержания Шайкина и доставления в мировой суд. В декабре прошлого года журналиста лишили прав на полтора года «за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения».

2 сентября 2016 года Шайкина остановили сотрудники ГИБДД и составили административный протокол за вождение без прав, после чего направили материалы в мировой суд. Журналист в суд не явился и протокол вернули «для устранения недостатков». СК отмечает, что в связи с этим 20 сентября два инспектора ДПС приехали к отделу полиции, чтобы задержать Шайкина и доставить в суд. «Шайкин их просьбу проигнорировал, в связи с чем они предприняли попытку его принудительного сопровождения в патрульный автомобиль. Шайкин, воспрепятствуя действиям сотрудников полиции, повредил пластиковый ветровик окна служебного автомобиля, в результате чего самостоятельно получил кровоточащие ссадины обеих рук», — говорится в сообщении ведомтсва.

Затем журналист «демонстративно испачкал кровью свое лицо» в целях «привлечения внимания общественности». После этого Шайкина госпитализировали «по собственному настоянию».

Следствие считает, что полицейские не били Шайкина, хотя в больнице у него зафиксировали «телесные повреждения в виде ссадин линейной формы на обеих кистях рук».

В марте 2016 на Шайкина завели уголовное дело по статье 254.1 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). В сообщении Следственного комитета отмечается, что это дело передали в отдел по расследованию особо важных дел.

По версии «МК Черноземье», Шайкина обвинили в вождении машины в нетрезвом виде без оответствующих результатов медицинской экспертизы. 20 сентября его вызвали в отдел полиции в Курксе, куда он пришел с адковатом. На выходе из здания сотрудники ГИБДД пытались силой посадить Шайкина в машину, в результате чего журналист получил повреждения — у него было разбито лицо и сломаны пальцы рук.

В «МК Черноземье» связывают преследование издателя с публикацией расследования про первого заместителя начальника управления МВД по Курской области Виктора Сидорова, которого уличают в коррупции, нарушениях Конституции и закона о полиции. Также издание пишет, что готовится к выпуску «материал о нарушении закона и подтасовке документов при подсчете голосов в Курской области».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей