Глава Верховного суда пожаловался, что из-за низких зарплат в судах «текучесть составляет 200%»
Глава Верховного суда пожаловался, что из-за низких зарплат в судах «текучесть составляет 200%»
25 октября 2016, 13:01
6 248

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев объяснил высокую текучесть кадров в судебных органах низкими зарплатами, передает РАПСИ.

«Текучесть составляет 200% в течение года. Причиной тому высокие требования и не соответствующий им уровень оплаты», — сказал он.

В качестве возможного решения этой проблемы он предложил внести в Госдуму законопроект о судебной службе, в котором проговаривался бы вопрос оплаты труда, или предложить президенту изменить указ, регулирующий зарплаты судейских работников.

Президент Владимир Путин в апреле 2015 года подписал указ, на год приостанавливающий индексацию зарплат судьям. Министерство финансов, как сообщалось 19 октября 2016 года, предложило отменить обязательную индексацию зарплат судей и других госслужащих. Вскоре РБК сообщило, что судей исключили из списка служащих, зарплаты которых предлагается не повышать.

По данным источников РБК в судейском сообществе, доход мировых судей в среднем составляет 70 тысяч рублей, судей районных судов — 100 тысяч рублей, а судей регионального уровня — 120–150 тысяч рублей.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов еще в 2014 году сообщал о высокой (90%) текучке кадров в Арбитражном суде Москвы.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в том же году указывала на низкие зарплаты помощников судей и секретарей, она говорила, что со «всеми надбавками и поощрениями» зарплаты начальников отделов районных судов достигают 20 тысяч рублей. Сама Егорова в 2015 году заработала 4,2 млн рублей.

«Медиазона» рассказывала о работе помощников и секретарей и публиковала монолог девушки, работавшей секретарем судебного заседания.

Читайте также

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей