«Ведомости»: Никите Белых предлагали домашний арест за показания против Навального — Медиазона
«Ведомости»: Никите Белых предлагали домашний арест за показания против Навального
25 ноября 2016, 12:00
725 просмотров

Сотрудники администрации президента предложили бывшему губернатору Кировской области Никите Белых дать показания на Алексея Навального по делу «Кировлеса» в обмен на изменение меры пресечения на домашний арест, рассказал «Ведомостям» один из знакомых бывшего губернатора.

По данным собеседника издания, именно с этим предложением связана недавняя смена адвокатов Белых. Вышедшие из дела 9 ноября адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова комментировать происходящее отказались.

Человек, близкий к следствию, рассказал «Ведомостям», что Белых может пойти на сделку со следствием и признать вину, однако усомнился в желании следователей получить показания на Навального, поскольку «будет слишком много криков». Нынешний адвокат Белых Андрей Денисов комменировать эти предположения не стал до предварительного согласования с подзащитным.

В беседе с изданием адвокат Андрей Андрусенко подчеркнул, что показания по другому делу не могут быть условием сделки со следствием, однако «в июле УПК был дополнен пояснением, как именно прокурор должен разъяснять обвиняемому условия сделки, и вот там-то возникли "преступления" во множественном числе, по которым должен дать показания обвиняемый».

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня в московском ресторане при получении денег. На следующий день Белых арестовали на два месяца по обвинению в получении взятки на сумму в 400 тысяч евро, то есть в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).

16 октября 2013 года оппозиционера Алексея Навального приговорили к пяти годам условно по делу о хищении имущества «Кировлеса» 16 ноября этого года Верховный суд отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу о хищении имущества компании «Кировлес» после решения Европейского суда по правам человека. Дело направлено на пересмотр в Ленинский районный суд Кирова, сам Навальный уже сказал, что не поедет на новое рассмотрение.

Обновлено в 12:48 Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков назвал «уткой» сообщения о предложении представителей администрации президента Никите Белых. «Это, наверное, из серии "уток". Ведутся следственные действия. Ни администрация президента, ни ее сотрудники не имеют и не могут иметь отношение к ним (следственным действиям) и тем более не могут кому-то обещать, что кого-то откуда-то выпустят», — цитирует заявление Пескова «Интерфакс». Он добавил, что подобные сообщения, «скорее, относятся к категории абсурдных».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей