Бизнесмену Михальченко продлили арест, несмотря на представленное в суд «поручение президента», благодарности и награды от МВД, ФСБ и РПЦ — Медиазона
Бизнесмену Михальченко продлили арест, несмотря на представленное в суд «поручение президента», благодарности и награды от МВД, ФСБ и РПЦ
26 мая 2016, 19:02
1562 просмотра

Басманный суд Москвы в четверг продлил срок содержания под стражей до 29 сентября влиятельного петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко и его заместителя в холдинге «Форум» Бориса Коревского, курировавшего вопросы безопасности, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Оба они обвиняются в контрабанде дорогостоящего алкоголя (часть 3 статьи 200.2 УК).

Защита Михальченко на заседании попросила приобщить к материалам дела характеристики, медицинские справки о хронических заболеваниях, а также благодарности от МВД, ФСБ и РПЦ, медаль «За взаимодействие с ФСБ» и «поручение президента, свидетельствующее о его руководстве строительством стратегически важного инфраструктурного объекта». Адвокат напомнил о строительстве холдингом «Форум» порта Бронка в Ленинградской области.

Кроме того, Михальченко настаивал, что следователь главного следственного управления СК Сергей Новиков игнорирует его письменные просьбы о встрече и готовность сотрудничать со следствием.

«51-я статья (Статья Конституции о праве хранить молчание – МЗ) была позицией, продиктованной мнением моего первого адвоката Алексея Егорова. Сейчас я от его услуг отказался и считаю, что это было ошибкой. Мне нечего скрывать. В прослушках есть только мои вопросы о том, почему вино не было оформлено как вино. Были какие-то нарушения, в которых я пытался разобраться», – объяснял Михальченко.

Бизнесмен также ссылался на имеющийся в материалах дела допрос заместителя руководителя ФСБ по Петербургу и Ленобласти, который характеризовал Михальченко, как «порядочного предпринимателя».

Обвиняемый также пытался убедить суд принять во внимание наличие у детей.

«У меня малолетние дети - год и восемь лет. Детям всегда нужен отец. Мне сидеть в бетонном мешке нет никакого смысла. Я никуда не собираюсь уезжать, я сдал следствию все документы», – убеждал суд Михальченко.

Адвокат Михальченко также напомнил о «сложившейся практике» Басманного суда в отношении меры пресечения для влиятельных предпринимателей, перечислив случаи избрания домашнего ареста Каменщику и Евтушенкову.

Следователь, в свою очередь, обратил внимание суда на обширные связи Михальченко в правоохранительных органах и спецслужбах, благодаря которым обвиняемый, оказавшись на свободе, может оказать давление на следствие.

Михальченко был задержан в конце марта 2016 года, в качестве меры пресечения ему было выбрано содержание в СИЗО. «Медиазона» подробно писала о деле Михальченко и возможной связи с ликвидацией ФСКН и ФМС. По данным источника «Медиазоны» в правоохранительных органах, незадолго до задержания Михальченко побывал в ФМС на встрече с Ромодановским — специально для этого он и приехал в Москву.

Все материалы
Ещё 25 статей