«Коммерсант»: дело на губернатора Хорошавина завели после попытки сместить начальника сахалинского управления ФСБ — Медиазона
«Коммерсант»: дело на губернатора Хорошавина завели после попытки сместить начальника сахалинского управления ФСБ
26 июля 2016, 9:32
9170 просмотров

Уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина возбудили после попытки местных бизнесменов сместить с должности начальника сахалинского управления ФСБ генерала Игоря Стручкова, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, сотрудники краевого УФСБ по поручению президента вели проверки строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭ-1, в результате которых были выявлены махинации руководителей фирмы-подрядчика строительства ООО «Сахалинская компания "Энергострой"» — Николая Крана и его компаньонов.

Следователи считают, что предприниматели попытались избежать ответственности, отправив в Москву около 1,3 млн долларов для решения вопроса о переводе генерала Стручкова в другой регион либо на новую должность, отмечает «Коммерсант». По версии следствия, посредниками выступали бывший полковник ФСБ Константин Уваров и сын высокопоставленного сотрудника спецслужбы Валерий Михеев.

О попытке сместить генерала Стручкова узнали сотрудники центрального аппарата ФСБ. Они начали наблюдение за сахалинскими предпринимателями и сотрудниками спецслужбы, с которыми те встречались. В начале сентября было возбуждено уголовное дело, а предпринимателей задержали и арестовали.

Бизнесмен Николай Кран на следствии дал показания против губернатора Хорошавина, рассказав, что передал ему 5,6 млн долларов за покровительство и получение заказа на строительство энергоблока ТЭЦ. Как отмечает «Коммерсант», после этого Хорошавина заключили под стражу, а бизнесмена отпустили из СИЗО под домашний арест. В декабре прошлого года Кран скончался.

Накануне, 25 июля, Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении губернатора, которого вместе с другими высокопоставленными чиновниками Сахалинской области обвиняют в получении взяток (части 5, 6 статьи 290 УК) и легализации денежных средств (статья 174.1 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей