СК сообщил о завершении расследования дела экс-губернатора Сахалина — Медиазона
СК сообщил о завершении расследования дела экс-губернатора Сахалина
25 июля 2016, 12:34
510 просмотров

Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывших губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, заместителя председателя областного правительства Сергея Карепкина, советника губернатора Андрея Икрамова и областного министра сельского хозяйства Николая Борисова. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Фигурантам этого дела инкриминируют девять эпизодов получения взяток (часть 5 и 6 статьи 290 УК) и один эпизод легализации денежных средств, полученных преступных путем (статья 174.1 УК). Обвиняемые и их защита начали знакомиться с материалами уголовного дела.

По версии следствия, в 2009 году Хорошавин создал ОПГ, в которую вошли Карепкин и Икрамов. С 2009 по 2015 годы члены ОПГ под руководством Хорошавина получили взятки от восьми предпринимателей, которые работали в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства. За взятки обещали общее покровительство по службе и другие действия, входящие в полномочия членов ОПГ.

В одном случае для получения взятки по указанию Хорошавина привлекли Борисова, который не входил в состав ОПГ и не знал о ее деятельности. Получив взятку в четыре миллиона рублей, Борисов отдал ее Карепкину для передачи Хорошавину. Тот со своей стороны в интересах предпринимателя выполнил действия, связанные с предоставлением мер государственной поддержки.

Общая сумма взяток, по данным СК, превышает 522 миллиона рублей. В основном обвиняемые получали взятки от бизнесменов, исполняющих государственные контракты за счет бюджета и получающих государственную поддержку. Часть взяток на сумму более 77 миллионов рублей Хорошавин зачислил на банковские карты и купил валюту.

В СК отметили, что несколько предпринимателей добровольно сообщили о передаче взяток Хорошавину, узнав, что в отношении него расследуется уголовное дело. По делу арестовано много дорогих автомобилей, недвижимости, ценностей и денег, чтобы обеспечить исполнение конфискации и наказания.

Бывший министр сельского хозяйства Сахалина Борисов признал свою вину и дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина. Остальные отрицают свою вину. Один из участников ОПГ заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело выделили в отдельное производство.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей