Полицейские задержали активиста, взявшего на себя ответственность за публикации на странице Ильдара Дадина — Медиазона
Полицейские задержали активиста, взявшего на себя ответственность за публикации на странице Ильдара Дадина
26 июля 2016, 11:20
519 просмотров

В Москве задержали активиста Василия Недопекина, который накануне, 25 июля, взял на себя ответственность за ведение аккаунта Ильдара Дадина в фейсбуке, сообщает «ОВД-Инфо». Вчера стало известно об уголовном деле из-за поста на странице Дадина.

Как рассказал сам Недопекин «ОВД-Инфо», сегодня около 9:30 его разбудил участковый, пришедший к нему домой и сообщивший о постановке на профилактический учет. Сотрудник полиции потребовал немедленно отправиться с ним в ОВД. Недопекин ответил отказом, после чего к нему домой приехал наряд полиции. Сейчас активиста везут в ОВД «Дмитровский».

Пока неизвестно, с чем связано задержание Недопекина. Вчера он написал на своей странице в фейсбуке, что публикует посты в аккаунте другого активиста — Ильдара Дадина.

Перед этим супруга Дадина Анастасия Зотова сообщила, что из-за постов на странице активиста возбудили уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти по социальному признаку). По информации Зотовой, поводом для дела стал пост «одного из аккаунтов в сети Facebook» от 2014 года. Следователь расспрашивал Зотову, вел ли ее супруг аккаунты в соцсетях и кто удаляет записи из указанного аккаунта, пока Дадин находится в заключении. В каком статусе он проходит по делу, пока неясно.

В декабре прошлого года Басманный суд приговорил Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массовых акций). Дадин стал первым осужденным в России по этой статье. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания на полгода.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей