Полицейские задержали активиста, взявшего на себя ответственность за публикации на странице Ильдара Дадина
Полицейские задержали активиста, взявшего на себя ответственность за публикации на странице Ильдара Дадина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июля 2016, 11:20

В Москве задержали активиста Василия Недопекина, который накануне, 25 июля, взял на себя ответственность за ведение аккаунта Ильдара Дадина в фейсбуке, сообщает «ОВД-Инфо». Вчера стало известно об уголовном деле из-за поста на странице Дадина.

Как рассказал сам Недопекин «ОВД-Инфо», сегодня около 9:30 его разбудил участковый, пришедший к нему домой и сообщивший о постановке на профилактический учет. Сотрудник полиции потребовал немедленно отправиться с ним в ОВД. Недопекин ответил отказом, после чего к нему домой приехал наряд полиции. Сейчас активиста везут в ОВД «Дмитровский».

Пока неизвестно, с чем связано задержание Недопекина. Вчера он написал на своей странице в фейсбуке, что публикует посты в аккаунте другого активиста — Ильдара Дадина.

Перед этим супруга Дадина Анастасия Зотова сообщила, что из-за постов на странице активиста возбудили уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти по социальному признаку). По информации Зотовой, поводом для дела стал пост «одного из аккаунтов в сети Facebook» от 2014 года. Следователь расспрашивал Зотову, вел ли ее супруг аккаунты в соцсетях и кто удаляет записи из указанного аккаунта, пока Дадин находится в заключении. В каком статусе он проходит по делу, пока неясно.

В декабре прошлого года Басманный суд приговорил Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массовых акций). Дадин стал первым осужденным в России по этой статье. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания на полгода.

Ещё 25 статей