Адвокат: первое заседание по делу Панфилова перенесли из-за неявки прокурора
Адвокат: первое заседание по делу Панфилова перенесли из-за неявки прокурора
Болотное дело
26 декабря 2016, 13:29
197 просмотров

Фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова не доставили в Замоскворецкий суд на заседание по рассмотрению дела. Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Сергей Панченко. Также на заседание не пришел представитель обвинения.

«Я это отношу на обыкновенную российскую расхлябанность, потому что если первые два "болотных процесса" привлекали внимание прессы и общественности, то сейчас, несмотря на то, что острота дела спала, оно находится "не в фокусе", поэтому и прокуратура относится к нему как к рядовому процессу и позволяет себе не приходить», — сказал он.

По его словам, ни конвойная служба, ни гособвинение не уведомили суд и защиту о неявке. «Судья с большим возмущением перенесла заседание на 28 декабря 14:00, — добавил адвокат. — Ей остается только возмущаться, поскольку закон никаких рычагов давления на эту ситуация не предоставляет».

Защита планировала ходатайствовать о допуске общественного защитника, о проведении закрытого судебного заседания, о приобщении некоторых документов.

31 октября Басманный суд Москвы принял решение о переводе обвиняемого из следственного изолятора в психиатрическую больницу при СИЗО. О принудительном переводе ходатайствовало следствие, хотя он уже находился там по собственному заявлению. Защита Панфилова расценила это как попытку повторно арестовать его.

Жителя Астрахани Максима Панфилова обвиняют в участии в массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года (часть 2 статьи 212 УК) и в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК).

В апреле была назначена психиатрическая экспертиза, которая в октябре признала его невменяемым. Панфилов страдает синдромом Туретта, который не лечится полностью, но терапия позволяет человеку чувствовать себя относительно нормально.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей