Фигуранта «болотного дела» Панфилова перевели в психиатрическую больницу в «Бутырке» по ходатайству следствия — Медиазона
Фигуранта «болотного дела» Панфилова перевели в психиатрическую больницу в «Бутырке» по ходатайству следствия
Болотное дело
31 октября 2016, 20:03
200 просмотров

Басманный суд Москвы перевел из больницы следственного изолятора в психиатрическую больницу Максима Панфилова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Следствие ходатайствовало о принудительном переводе Панфилова в психиатрическую больницу СИЗО «Бутырка» несмотря на то, что он ранее уже находился там по личному заявлению.

Панфилов и его защита возражали против перевода. «Мы считаем это совершенно незаконным и необоснованным, потому что в таком порядке могут помещаться в психиатрический стационар только лица, которые совершили уголовно наказуемое деяния», — цитирует телеканал слова адвоката Сергея Панченко.

Ранее, 7 октября, Панфилова признали невменяемым после экспертизы в Центре имени Сербского. Адвокат обвиняемого Сергей Панченко сообщал, что материалы в отношении Панфилова выделят в отдельное производство и передадут в суд «для вынесения решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера».

О назначении Панфилову психиатрической экспертизы стало известно в апреле. Панфилов страдает синдромом Туретта, который полностью неизлечим, однако при поддержании организма терапией, человек может чувствовать себя относительно нормально. Его защита сообщала, что в следственном изоляторе обвиняемому не оказывают медицинскую помощь.

В августе Басманный суд продлил арест Панфилова до 7 января 2017 года. Срок следствия по «болотному делу» был продлен до 6 марта 2017 года.

Максима Панфилова обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК). «Мемориал» признал Панфилова политзаключенным.

Исправлено 1 ноября 13:22. Адвокат Панфилова Сергей Панченко пояснил «Медиазоне», что обвиняемый ранее уже находился в психиатрической больнице СИЗО по собственному заявлению, однако следствие ходатайствовало о принудительном переводе. Защита Панфилова рассматривает это решение как попытку повторно арестовать заключенного. По словам Панченко, решение Басманного суда будет обжаловано.

Все материалы
Ещё 25 статей