Политэмигрант Филипп Гальцов рассказал о своем похищении в Швеции — Медиазона
Политэмигрант Филипп Гальцов рассказал о своем похищении в Швеции
27 августа 2016, 17:34
1697 просмотров

Объявленный в России в розыск по «болотному делу» левый активист Филипп Гальцов, получивший политическое убежище в Швеции, рассказал на сайте «ОВД-Инфо» о похищении, которое он пережил две недели назад.

Гальцов, который ведет публичную деятельность в поддержку заключенных по «болотному делу», пишет, что 10 августа в Стокгольме заметил за собой слежку. Его преследовали двое мужчин, которые поджидали его у места работы и ездили за ним на метро. Сфотографировать их не удалось, от попытки вступить в разговор они уклонились, сказав «что-то непонятное на польском».

По словам Гальцова, похищение произошло ранним вечером 14 августа: он ехал домой на метро; на станции Bergshamra в вагон зашли двое мужчин, которые сели напротив российского политэмигранта. «С этого момента я довольно смутно помню происходившее. Несколько раз на короткий период я приходил в себя. Первый раз — в автомобиле с тремя мужчинами, которые на ломаном английском обсуждали, что делать со мной и куда везти. В диалог со мной они не вступали, и их цели для меня до сих пор остаются неясными. В сознании я находился не больше 20 секунд, говорить не мог, постоянно хотелось спать, сильно болел затылок. В следующий раз очнулся на несколько секунд в помещении, похожем на склад», — излагает активист события, которые ему удалось вспомнить.

Вечером следующего дня Гальцов пришел в себя в больнице стокгольмского пригорода Седертелье. Врач рассказал, что его нашли сотрудники полиции; россиянин лежал на автозаправке без сознания, на теле остался след от инъекции. В крови Гальцова медики обнаружили высокую дозу снотворного; синяков или травм, которые указывали бы на побои, не было. Сотрудникам шведской полиции политэмигрант рассказал, что у него пропали документы, ключи от квартиры, банковская карта и около 600 шведских крон наличными.

Активист отмечает, что расследованием инцидента занимаются криминальная полиция Стокгольма и Служба государственной безопасности Швеции. Адвокату Гальцова там рассказали, что в деле есть некий подозреваемый, который объявлен в розыск.

Гальцов добавляет, что память пока полностью не восстановилась, но пишет, что склад, куда его привезли, мог находиться возле трассы Стокгольм-Мальме, а один из его похитителей говорил на русском языке.

По словам активиста, ранее с ним уже «происходили странные истории»: в марте некто подделал его подпись и кинул в почтовый ящик налоговой службы заявление о переезде в Ригу. Спустя сутки его задержали полицейские, которые получили из России запрос на экстрадицию по «болотному делу». Дело об экстрадиции удалось закрыть.

Филипп Гальцов был одним из задержанных в ходе столкновений 6 мая 2012 года на Болотной площади; его поместили в тот же автозак, где находился впоследствии осужденный активист Степан Зимин. Гальцов, который хотел выступить в качестве свидетеля защиты в суде над Зиминым, явился на допрос в Следственной комитет, после чего утверждал, что следователь Тимофей Грачев бил его по лицу за отказ отвечать на некоторые вопросы. В квартире у Гальцова прошел обыск; он узнал, что Леонид Развозжаев, которого следствие считало одним из организаторов беспорядков на Болотной, упоминал его в своей явке с повинной как лидера «организованной колонны анархистов». После этого активист уехал сначала в Украину, а после получения статуса беженца — в Швецию.

Все материалы
Ещё 25 статей