В Крыму оштрафовали активиста, задержанного после подачи уведомления о пикете у здания ФСБ — Медиазона
В Крыму оштрафовали активиста, задержанного после подачи уведомления о пикете у здания ФСБ
Крым
27 октября 2016, 21:11
240 просмотров

Железнодорожный районный суд Симферополя оштрафовал активиста Алексея Шестаковича на четыре тысячи рублей, признав его виновным в правонарушении по части 1 статьи 6.9 КоАП (употребление наркотических средств и психоактивных веществ). Об этом «Медиазоне» рассказал сам активист.

Решение вынесли на основании результатов медосвидетельствования, которое провели еще 18 сентября, за два дня до планировавшейся акции Шестаковича у здания ФСБ — пикета в поддержку политзаключенных, в том числе анархистов и антифашистов. Активист уточнил, что, вероятно, будет обжаловать постановление суда.

Шестакович просил отложить заседание, поскольку его адвокат не смог приехать, но судья отклонил это ходатайство. Кроме того, активист настаивал на уточнении заключения экспертов, поскольку в документе было указано, что в его организме обнаружили канабинол (слабый психоактивный каннабиноид), но не уточняется в каком количестве. Судья счел, что этих данных достаточно и также отказал.

В суде выступили двое знакомых Шестаковича, которые находились с ним в момент задержания. Оба они говорили, что в тот вечер активист вел себя как обычно и не находился в состоянии опьянения.

По мнению активиста, его репутацию пытаются опорочить. Очередное административное дело он расценивает как политическое давление.

Накануне, 26 октября, дома у Шестаковича прошел обыск. «Раскидали вещи — перекопали все грязное белье и перечитали все мои черновики-заметки. Ничего не нашли (хотя, вспоминая процедуру, понимаю, что подкинуть могли все что угодно), изъяли два жестких диска с компьютера», — написал в фейсбуке активист.

После этого его отвезли в здание симферопольского Центра «Э», где на активиста составили протокол об обнаружении 18 сентября в организме канабинола.

Ранее Шестакович рассказал, что его задержали сотрудники Центра «Э». Это произошло 18 сентября, за два дня до заявленного им пикета у здания ФСБ. Тогда у него взяли анализ мочи, а затем на активиста составили протокол о распространении экстремистских материалов за публикацию на странице в соцсети «ВКонтакте» видео с «приморскими партизанами». Суд оштрафовал активиста на тысячу рублей. Сейчас он ожидает апелляции.

Крое того, в июле Шестаковича оштрафовали на 20 тысяч рублей, признав его виновным по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушения порядка проведения пикета) за акцию у здания ФСБ, которую сам крымчанин называет несостоявшейся.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей