Порошенко: Вера Савченко покинула Россию — Медиазона
Порошенко: Вера Савченко покинула Россию
Савченко
28 апреля 2016, 16:58
3826 просмотров

Сестра украинской военнослужащей Надежды Савченко Вера пересекла российско-украинскую границу, сообщается в твиттере президента Украины Петра Порошенко.

«Только что генеральный консул в Ростове проинформировал меня, что Вера Савченко пересекла украинскую границу и уже находится на родной земле», — сказано в сообщении.

Накануне Веру Савченко, которая находилась в автомобиле украинских дипломатов, не выпустили из России пограничники. У нее забрали паспорт, представитель Генконсульства заблокировал двери машины до приезда коллег. Задержание автомобиля было связано с тем, что гражданка Украины объявлена в розыск по делу об оскорблении грозненского судьи.

Позже другим представителям Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону удалось вернуть паспорт Савченко. Они увезли ее в Ростов, на территорию Генконсульства. Дипломаты опасались, что Вера Савченко не сможет покинуть здание из-за уголовного дела. 

Дело на Веру Савченко завели, после того как она участвовала в качестве общественного защитника в процессе украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Судья сделал замечания Савченко за высказывания с места, а затем удалил из числа защитников. По версии следствия, когда украинку выводили из зала суда, она сказала: «Не судья, а чмо». Сама Савченко отрицает, что оскорбляла судью.

Все материалы
Ещё 25 статей