Обвиняемым по делу о мошенничестве с судебными переводчиками смягчили меру пресечения — Медиазона
Обвиняемым по делу о мошенничестве с судебными переводчиками смягчили меру пресечения
29 марта 2016, 11:25
323 просмотра

Фигурантам уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на оплату услуг переводчиков в московских и подмосковных судах, смягчили меру пресечения с домашнего ареста или заключения под стражу на подписку о невыезде, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, после истечения максимально возможного срока избранной меры пресечения в конце марта следователи не стали ходатайствовать о ее продлении в Калужском районном суде, который будет рассматривать дело.

Всего меру пресечения смягчили шестерым из десяти фигурантов, в том числе бывшему руководителю управления судебного департамента при ВС по Москве Вячеславу Липезину и его заместителям Любови Лопатиной и Игорю Кудрявцеву. До этого они находились в СИЗО. Четверо фигурантов дела, которых обвиняют в хищениях в подмосковном управлении судебного департамента, остаются под стражей.

Срок следствия по делу о хищениях в московском и подмосковном управлениях департамента Верховного суда продлили до июня 2016 года. Уголовное дело сначала должны были рассматривать в Москве, но затем Верховный суд изменил подсудность и перенес рассмотрение в Калужскую область по просьбе фигурантов дела.

Бывших сотрудников управлений судебного департамента ВС по Москве и Подмосковью обвиняют в мошенничестве с деньгами, которые выделяли для переводчиков, которые работают в судах.

По версии следствия, экс-глава московского управления судебного департамента Вячеслав Липезин договорился с гендиректором компании «Рабикон К» Умаром Заробековым, который нанимал переводчиков, о хищении средств из бюджета. Липезин и Заробеков в документах завышали оплату услуг переводчиков, считают следователи. Фигурантов дела обвиняют в хищении более 322 миллионов рублей.

Затем к этому делу присоединили эпизоды об аналогичных хищениях в Подмосковье. Экс-начальник местного управления судебного департамента Валерий Кузьмич и его заместитель Евгения Титова в сентябре 2015 года были задержаны в Белоруссии и экстрадированы. Также арестовали менеджеров «Рабикон К» Татьяну Пороскун и Людмил Шашкову. По объединенному делу следователи оценивают ущерб бюджету в 1,4 млрд рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей