Крымский журналист «Радио Свобода» после допроса в ФСБ стал обвиняемым по делу о призывах к сепаратизму — Медиазона
Крымский журналист «Радио Свобода» после допроса в ФСБ стал обвиняемым по делу о призывах к сепаратизму
Крым
29 апреля 2016, 13:52
671 просмотр

Крымский журналист, обозреватель украинской службы «Радио Свобода» Николай Семена стал обвиняемым по делу о призывах к сепаратизму после допроса у сотрудников ФСБ, сообщает «Крым.Реалии».

«Мы вчера ходили с Николаем на допрос. Вызвали нас по телефону, однако мы все равно решили пойти. Во время допроса Николай решил воспользоваться статьей 47 и 51 — это вообще не давать никаких показаний, то есть, отказаться от дачи каких-либо показаний и не свидетельствовать против себя. Ему вручили постановление о том, что он привлекается к делу в качестве уже обвиняемого», — рассказал изданию адвокат Эмиль Курбединов.

Следователи назначили лингвистическую экспертизу. Согласно постановлению о ее назначении, заключение даст эксперт управления ФСБ по Крыму. «Фамилии, имени, отчества не было указано. Мы с Николаем обратили внимание на это следователя и в письменном виде потребовали, чтобы нам была названа фамилия и имя того, кому они хотят это передать», — сказал адвокат.

19 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности России) в отношении журналиста Николая Семены. У него прошел обыск, в результате которого изъяли два ноутбука и носители информации. Прокуратура сообщала, что дело связано с публикацией о блокаде полуострова проукраинскими активистами.

После допроса журналиста отпустили под подписку о невыезде. Он не признает вины.

В тот же день обыски прошли у еще нескольких журналистов издания «Крым.Реалии». Прокурор республики Наталья Поклонская сообщила, что ведомство готовит материалы для его блокировки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей