СК направил в суд дело 13 заключенных о массовых беспорядках в СИЗО Челябинска
СК направил в суд дело 13 заключенных о массовых беспорядках в СИЗО Челябинска
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 сентября 2016, 20:24
311

Следственное управление СК направило в суд дело о массовых беспорядках в СИЗО №1 в Челябинске, сообщается на сайте ведомства.

13 заключенных обвиняются в участии, организации и призывах к массовым беспорядкам (части 1, 2 и 3 статьи 212 УК РФ).

По версии следствия, 9 декабря 2014 года в одной из камер следственного изолятора между содержащимися там заключенными произошел конфликт, «cвязанный с разделом сфер влияния в среде заключенных, сопровождавшийся применением насилия».

Во время конфликта заключенные стали призывать арестованных к «бунту и неповиновению сотрудникам администрации учреждения». Некоторые из заключенных стали повреждать кровати и столы, поджигать постельное белье, баррикадировать двери камер, «отказываясь выполнять законные требования администрации изолятора прекратить беспорядки».

Несколько арестованных «в знак протеста совершили акты членовредительства», порезав свои предплечья. В сообщении отмечается, что сотрудники ФСИН «пресекли массовые беспорядки».

В результате беспорядков следственному изолятору был причинен ущерб на сумму более 700 тысяч рублей.

В ночь на 9 декабря 2014 года в челябинском СИЗО произошел бунт, в котором участвовали около 100 задержанных. Глава СК Александр Бастрыкин потребовал «по полной программе разобраться с бунтарями».

В июле 2015 года двум сотрудникам СИЗО №1 предъявили обвинения в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК). Суд отстранил замначальника СИЗО от должности, а начальник оперативного отдела уволился из учреждения до возбуждения дела. «Медиазона» подробно писала о причинах

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей