Верховный суд оставил в силе приговор украинцу Выговскому, осужденному за шпионаж — Медиазона
Верховный суд оставил в силе приговор украинцу Выговскому, осужденному за шпионаж
31 марта 2016, 14:39
539 просмотров

Верховный суд России признал законным приговор гражданину Украины Валентину Выговскому, осужденному на 11 лет колонии строгого режима за шпионаж, и оставил его без изменений, сообщает РИА «Новости».

Ранее Московский областной суд признал Выговского виновным по статье 276 УК (шпионаж). Отмечается, что он заключил досудебное соглашение со следствием. Дело расследовалось органами ФСБ под грифом «совершенно секретно». Процесс проходил в закрытом режиме с назначенным адвокатом.

Суд установил, что Выговский через интернет привлекал работников российских организаций оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему закрытой технической документации. О его деятельности ФСБ стало известно в 2012 году. При этом Выговский якобы намеревался получить секретные документы и передать их представителю иностранного государства за деньги, но во время передачи денег гражданину России за добытые материалы Выговский был задержан в Крыму.

Между тем, по словам отца осужденного, Валентина Выговского и еще несколько человек задержали в Крыму во время рабочей поездки и вывезли в Россию. Больше года он содержался в Лефортово. За это время, ему разрешили только одно свидание с матерью. Обстоятельства дела держались в секрете, адвокатов ему назначили, а украинскому консулу подробности дела не сообщали.

«На свидании он об этом не мог сказать, в письмах он про это не пишет, правозащитникам он тоже не мог сказать, потому что там стоят люди и не разрешают говорить. Консулу он не может сказать, так как стоят люди и не разрешают, сразу прерывают разговор. Если приходит к нему консул — сразу становится два человека-надзирателя», – рассказывал его отец «Радио Громадське».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей