Адвокат Полозов сообщил проверке по уголовному делу о его отказе давать показания
Адвокат Полозов сообщил проверке по уголовному делу о его отказе давать показания
Крым
2 марта 2017, 19:45
239 просмотров

Следственный комитет в Крыму вызвал адвоката Николая Полозова для дачи объяснений в рамках проверки его отказа давать показания по делу Ульми Умерова, написал Полозов в своем фейсбуке.

По его словам, после того, как в январе он отказался разговаривать со следователем по делу Ильи Умерова, следователь ФСБ Игорь Скрипка направил в СК материалы, по которым проводится проверка по статье 308 УК (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний).

Полозова допрашивали как свидетеля по делу его же подзащитного Ильи Умерова, обвиняемого в призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК). Адвокат посчитал, что таким образом следствие пытается лишить его возможности представлять интересы Умерова: статус свидетеля не позволит ему быть адвокатом по делу.

В середине января сотрудники ФСБ задержали Николая Полозова у гостиницы в Симферополе. Они принудительно доставили адвоката на допрос по делу Умерова, которого Полозов и защищает. По словам адвоката, следователь задавал вопросы о помощи, которую Полозов оказывает Умерову, «то есть пытался выведать адвокатскую тайну, что является абсолютно недопустимым и прямо запрещено законом».

В итоге защитник отказался отвечать на вопросы и изготовил небольшой плакат со словом «Молчит» и ссылкой на положения УПК, запрещающие допрос адвоката по обстоятельствам, ставшим известными в связи с оказанием юридической помощи.

14 февраля Верховный суд Крыма оставил в силе решение Киевского районного суда Симферополя о допросе адвоката Николая Полозова в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей