ФСБ: в Крыму задержали бойца украинского добровольческого батальона, готовившего диверсии на полуострове
ФСБ: в Крыму задержали бойца украинского добровольческого батальона, готовившего диверсии на полуострове
Крым
17 февраля 2017, 21:41
1241 просмотр

В Крыму пограничники задержали предполагаемого участника украинского добровольческого батальона Сеит-Ибраима Зайтуллаева при попытке попасть на территорию полуострова, передает «Интерфакс» со ссылкой на пограничное управления ФСБ.

В ведомстве утверждают, что гражданин Украины пытался пересечь границу со стороны Украины в обход пункта пропуска. «В ходе опроса нарушителя выяснилось, что он больше года входил в состав крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана (добровольческий украинский батальон — МЗ)», — сообщили в ФСБ (орфография автора сохранена).

Украинец якобы рассказал, что в батальоне готовят специалистов для диверсионно-террористических актов в Крыму, в том числе на пропускных пунктах.

На Зайтуллаева завели уголовное дело по статье о незаконном пересечении границы России (статья 322 УК).

«Во время личного досмотра у Зайтуллаева обнаружено удостоверение участника гражданского формирования "Аскер"», — сообщает ТАСС также со ссылкой на ФСБ. По словам источника агентства, задержанный находится в изоляторе временного содержания в Симферополе, «с ним работают следователи».

Позже «Вести» опубликовали кадры с Зайтуллаевым после задержания. «Диверсионным актам, террористическим актам нас обучали инструктора. То есть зайти незаметно, сделать какой-либо акт террористический или же разведывательная ситуация и также незаметно уйти», — утверждал гражданин Украины.

В сюжете также говорится, что Зайтуллаев рассказывал о присутствии в батальоне членов «Хизб ут-Тахрир»: «Я слышал их (членов "Хизб ут-Тахрир" — МЗ), видел, как они себя предлагали — стать шахидами, взорвать контрольный пункт въезда-выезда Джанкой в Российской Федерации». При этом организация известна тем, что не прибегает к насильственным методам.

Корреспондент телеканала отмечает, что украинец пытался пересечь границу, чтобы увидеться с близкими.

Как рассказал «Медиазоне» корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк, бизнесмен и создатель батальона Ленур Ислямов подтвердил ему, что Зайтуллаев входил в формирование, но два месяца назад он был «освобожден» от дел. Также Ислямов рассказал, что Зайтуллаев талантливый музыкант, «очень переживал наши проблемы и скучал по родителям», намеревался поступать в технологический институт на территории материковой Украины.

В сентябре ФСБ сообщила, что братья Рустем и Аким Османовы, участники батальона имени Номана Челебиджихана, добровольно сдались российским силовикам. Как отмечала спецслужба, в батальоне Рустем рыл окопы, колол дрова и готовил еду; Аким сначала занимался хозяйством, а затем стал проверять документы недалеко от украинского погранпочта «Чаплинка» в Херсонсой области.

«Постоянные унижения и побои со стороны так называемых полевых командиров батальона, отсутствие финансирования и рабские условия существования стали причиной возвращения Рустема и Акима Османовых в Республику Крым», — подчеркивали в ФСБ.

Братьев освободили от уголовной ответственности, поскольку они добровольно прекратили участие в незаконно вооруженном формировании. Преследования избежала и другой бежавший участник батальона Эрнест Аблязимов, который также сдался российским силовикам.

Бизнесмен Ленур Ислямов в апреле-мае 2014 года занимал пост вице-премьера Крыма. После отставки он переехал в Киев и стал выступать против присоединения полуострова к России. Весной 2015 года в Крыму прекратил вещание крымскотатарский телеканал ATR, один из совладельцев которого — Ислямов. В декабре 2015 года Ислямов сообщил о планах создать батальон, с которым он будет «освобождать Крым». Тогда же в Крыму ему заочно предъявили обвинение в диверсии (статья 281 УК) в связи с энергетической блокадой полуострова после подрыва ЛЭП в Херсонской области.

Через месяц ФСБ возбудила уголовное дело по факту создания Ислямовым крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана. Дело завели по части 1 статьи 208 УК (создание незаконного вооруженного формирования).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей