«Росбалт»: из-за секретности прослушек суд над Улюкаевым пройдет в закрытом режиме
«Росбалт»: из-за секретности прослушек суд над Улюкаевым пройдет в закрытом режиме
Улюкаев
3 января 2017, 9:37
1798 просмотров

Вина экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в получении взятки доказывается показаниями свидетелей и записями телефонных переговоров, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. При этом оперативные материалы засекречены, а поэтому суд может пройти в закрытом режиме, считает источник.

Одной из главных улик против чиновника источник называет запись беседы министра с главой одного из госбанков, во время которой Улюкаев жалуется, что он сам и его подчиненные не получают денежной благодарности за оформление сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти» и угрожает препятствиями в реализации сделки. Собеседник обещает обсудить эту проблему с «Игорем Ивановичем» (вероятно, Сечиным). В материалах дела личность человека, с которым разговаривал Улюкаев засекречена, отмечает «Росбалт».

«В деле очень много материалов оперативной работы, прослушек, все они носят секретный характер, поэтому уже сейчас можно сказать, что слушания в суде будут проходит в закрытом режиме», — уверен источник агентства.

Сам Алексей Улюкаев не намерен признавать свою вину, его защита настаивает, что нет никаких доказательств того, что министр знал о деньгах в переданном ему чемоданчике, уточнил «Росбалту» другой знакомый с ситуацией источник.

По версии защиты, 14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев прибыл в офисе «Роснефти» по личному приглашению главы компании Игоря Сечина, чтобы обсудить трудности приватизации «Башнефти», но не для «решения проблем» деньгами, как настаивает следствие. Однако вместо встречи с Сечиным министр увидел лишь одного из топ-менеджеров «Роснефти», который передал ему чемоданчики. Как утверждает источник издания, Улюкаев не знал, что в них, и думал, что там могли быть материалы по сделке о покупке «Роснефтью» «Башнефти», которые бы упростили работу Минэкономразвития. Улюкаев называет произошедшее провокацией.

Кроме того, адвокаты экс-министра указывают, что при задержании были нарушены права Улюкаева на защиту и первый допрос его как подозреваемого прошел в отсутствие адвокатов.

Ранее «Росбалт» со ссылкой на источник утверждал, что Сечин лично приглашал Улюкаева в офис «Роснефти», чтобы обсудить его недовольство, но когда министр приехал, сказал, что у его «несколько затянулось совещание», но для министра уже все готово. Так и не увидев Сечина, Улюкаев вышел из офиса с переданными ему чемоданчиками, и был задержан.

Алексея Улюкаева задержали вечером 14 ноября. Ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК (взятка); Басманный суд отправил министра под домашний арест, поскольку он имеет доступ к гостайне. Вскоре президент Владимир Путин отправил его в отставку. Следствие считает, что он вымогал у госкомпании 2 млн долларов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей