Мера пресечения министру Улюкаеву — Медиазона
Мера пресечения министру Улюкаеву
15 ноября 2016, 15:44
11036 просмотров

Фото: Евгений Фельдман / Медиазона

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в вымогательстве двух миллионов долларов за «за выданную Минэкономразвития положительную оценку», которая позволила «Роснефти» выкупить 50% акций «Башнефти».

15:45

Сегодня ночью Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, Улюкаев вымогал 2 млн долларов за положительную оценку от министерства, которая позволила бы «Роснефти» выкупить 50 % пакета акций «Башнефти».

Источник «Интерфакса» уточнял, что Улюкаева задержали с поличным. При этом к руководству «Роснефти» претензий нет, отметил собеседник агентства. В СК подтвердили, что министр был задержан с поличным.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин знал об оперативной разработке министра. Песков отметил, что речь идет об очень серьезном обвинении в адрес Улюкаева.

При этом в «Роснефти» после задержания Улюкаева назвали сделку по покупке «Башнефти» «блестящей, суперкорректной». В октябре «Роснефть» купила 50,08% акций компании. При этом источники «Газеты.ру» в правительстве рассказали, что в октябре министр написал заявление об уходе с должности.

Источники «Новой газеты» утверждают, что оперативные мероприятия в отношении Улюкаева инициировал начальник службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, который ранее возглавлял 6-ю службу ФСБ и был первым заместителем начальника управления собственной безопасности ФСБ.

Перед заседанием по избранию меры пресечения Улюкаева допросили в Следственном комитете, также ему предъявили обвинения.

16:00

Министра Улюкаева доставили в Басманный суд. По сообщению «Интерфакса», следователь ходатайствовал о домашнем аресте Улюкаева. Источник РИА Новости пояснил, что о такой мере пресечения будут просить, поскольку министр имеет допуск к гостайне.

Пресс-секретарь суда говорит, что из-за большого количества журналистов заседание будут транслировать в коридоре у зала, если удастся наладить звук. Для фотографов и операторов выставили лавки.

Басманный суд
Журналисты в Басманном суде перед заседанием по мере пресечения Улюкаеву. Фото: «Медиазона»

16:19

Улюкаева завели в зал. Следом за ним в зал впускают группами операторов и фотографов.

16:41

Пишущие журналисты до сих пор не зашли в зал. На вопрос журналистов, признает ли министр вину, он ничего не ответил. Улюкаев одет в костюм, наручников не видно.

17:01

17:06

В зал зашел судья Артур Карпов. Рассматривается ходатайство о домашнем аресте обвиняемому Улюкаеву. Улюкаев встает, называет ФИО. Он не в клетке, а сидит рядом с адвокатом на стуле. Образование высшее, женат, двое несовершеннолетних детей.

«Работаю министром экономического развития РФ», — говорит он.

В заседании участвуют прокурор Генпрокуратуры Лосева, старший следователь центрального аппарата СК Роман Нестеров (известный, в том числе, по делу братьев Навальных), адвокаты Тимофей Гриднев и Лариса Каштанова.

17:10

— Есть справка об атеросклерозе, дистонии и заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Не помню точно название заболевания, они указаны в справке, — говорит министр.

— Других заболеваний нет? — уточняет судья.

— Есть... (смотрит в справку). Нет, это все.

Обвиняемому разъясняют его права. У прокурора ходатайств нет. После этого следователь, уточняя, что будет ссылаться на них в своем выступлении, просит приобщить к материалам копии некоего приказа Минэкономразвития. Прокуратура поддерживает ходатайство следствия. Улюкаев не возражает против приобщения документов. Суд удовлетворяет ходатайство следствия.

17:17

Следователь переходит к своей речи. В его ходатайстве говорится, что дело в отношении Улюкаева возбуждено 15 ноября 2016 года по признакам преступления, совершенного по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере; наказание предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы), а именно по факту получения им взятки «лично в виде денег».

— Обстоятельства данного преступления подробно изложены в ходатайстве. Замечу лишь, что объектом взятки являлись деньги в размере 2 млн долларов США, то есть более 130 млн рублей. Как федеральный министр он обладал полномочиями, и эта взятка была за действия, которые он должен был совершить в рамках данных полномочий, — поясняет следователь.

17:18
Фото: Евгений Фельдман / Медиазона

17:20

— Считаем, что уголовное дело в отношении Улюкаева возбуждено законно, при наличии поводов и достаточных оснований. Обращаю внимание, что Улюкаев задержан с поличным, то есть непосредственно при получении денежных средств, при нем были признаки совершения преступления. Кроме того, очевидцы указали на Улюкаева как на лицо, совершившее преступление. То есть полный комплекс оснований по статье 91 УПК, — говорит следователь.

Он подчеркивает, что иной меры пресечения, кроме как домашний арест, для министра избрать «не представляется возможным», учитывая состояние здоровья, семейное положение и его образ жизни.

— Отдельно хотел бы обратить внимание, что органам предварительного расследования предоставлены медицинские документы, согласно которым он нуждается в госпитализации. При этом есть приказ о том, что у него должна быть в этих числах командировка в Кубу и Перу, поэтому следствие считает, что раз может в командировку, то и под домашним арестом содержаться может, — говорит следователь.

17:23

Следователь просит наложить запрет на общение с любыми лицами, кроме близких родственников, адвоката и следователей, а также запрет на использование средств связи, в том числе интернета.

— Считаем, что находясь на свободе, Улюкаев может скрыться от органов расследования. Данный довод подтверждается копией приказа о возможности выезда в командировку, наличием загранпаспорта, а также возможностью в силу должности воспрепятствовать следствию, — говорит следователь.

17:25

Прокурор поддерживает ходатайство следователя.

— В представленных в суд материалах содержится достаточно данных об обоснованности возбуждения дела. Избрание иной меры пресечения не будет отвечать назначению уголовного судопроизводства, — поясняет прокурор.

Выступает Улюкаев. Он говорит очень тихо.

— Я внимательно выслушал. Я не буду комментировать конкретные обвинения, скажу лишь, что я не отказался давать показания, а воздержался, поскольку следствие находится только в самом начале, и пока не могу давать комментарии.

Он уточнил, что приказ о командировке на Кубу появился после того, как была выписана справка о госпитализации.

17:27

— Хотел бы обратить внимание суда, что я настроен максимально сотрудничать со следствием, это в моих объективных интересах, потому что моя репутация, мое доброе имя, я хочу сохранить, — продолжает министр. — Второй момент — у меня, помимо двоих детей, двое пожилых родителей, 83 и 84 лет. Ну вот, собственно, и все, ваша честь.

— Ваше отношение к ходатайству? Согласны, не согласны? — уточняет судья.

— На усмотрение суда, но прошу более мягкую меру пресечения.

Адвокат Гриднев говорит, что полностью поддерживает своего подзащитного. Как отметил адвокат, следователь может вообще не избирать никакую меру пресечения, или избрать ту, которая позволит обвиняемому «работать и выполнять обязанности, возложенные на него обществом».

17:30

— Если Улюкаев Алексей Валентинович останется на свободе, это будет полностью соответствовать интересам нашего государства, — убеждает судью адвокат. — Хотим указать, что Улюкаев воздержался от показаний. Мы находимся в начале большого и тяжелого пути. Мы, ознакомившись с материалами, не только не нашли доказательств, но наоборот увидели такое количество противоречивых вопросов, что решили не комментировать их. На данной стадии не происходит оценка доказательств. Я не думаю, что служебная командировка министра является аргументом, что он может там остаться и принять политическое убежище. Нам кажется, что должность министра говорит о доверии к нему, а не о недоверии, со стороны государства. А загранпаспорт можете изъять.

Адвокат просит судью отказать следствию в удовлетворении ходатайства о домашнем аресте.

17:33

— Если вдруг вы решите удовлетворить ходатайство, просим разрешить по состоянию здоровья прогулки на четыре часа в день – с 10 до 12 и с 18 до 20, — на всякий случай просит Гриднев.

— Прогулки, а посещение врачей? — спрашивает судья.

— Посещение врачей будет решаться путем ходатайства к следователю. Но и ваше решение может охватывать посещение врачей или вызов врача на дом в случае острой необходимости, — отвечает адвокат.

Адвокат Каштанова полностью поддерживает своего коллегу. Она хочет представить на обозрение и приобщить свидетельство о рождении Улюкаева и копии паспортов его родителей. Прокуратура не возражает.

17:39

Обсуждается ходатайство об избрании министру более мягкой меры пресечения. Следователь возражает, поскольку такая мера «не отвечает целям и задачам уголовного судопроизводства». Прокурор говорит то же самое.

17:40

Суд переходит к исследованию письменных материалов. Судья изучает ходатайство об избрании домашнего ареста, копию материала о возбуждении дела от 15 ноября 2016 года, составленное и подписанное в два часа ночи. Далее изучается рапорт об обнаружении признаков преступления от следователя Нестерова, постановление от генерала Следственного Комитета Игоря Краснова о создании следственной группы, постановление о принятии Нестеровым дела к производству, постановление о проведении оперативного эксперимента, акт его проведения, протокол допроса свидетеля Макарова Ильи Юрьевича, протокол допроса Шершнева Арсения Игоревича, протокол задержания подозреваемого Улюкаева от 15 ноября в два часа ночи.

17:43

Теперь изучается протокол допроса подозреваемого Улюкаева, протокол его дополнительного допроса, постановление о привлечении в качестве обвиняемого от 15 ноября 2016 года следователем Нестеровым, протокол допроса министра в качестве обвиняемого от 15 ноября, составленный в 13:15, положительная характеристика из ОМВД по району Раменки на обвиняемого, сообщение из психдиспансера в адрес следствия о том, что на учете министр не состоит, ходатайство адвокатов Гриднева и Каштановой о приобщении материалов, постановление следователя об удовлетворении этого ходатайства, выписка из медицинской карты Улюкаева, лист нетрудоспособности, копия паспорта его родителей, распоряжение правительства о назначении на должность и копии ордеров адвокатов.

Также исследуются копии приказа от 2 ноября 2016 года о командировке с 15 по 21 ноября, в которых обязанности министра на период поездки Улюкаева на Кубу и в Перу возлагаются на одного из его заместителей, и протокол осмотра места происшествия, который был приобщен по ходатайству следователя.

17:44

Судья Карпов уходит в комнату для принятия решения. Оглашение назначено на 18-30.

18:34

Журналисты ожидают оглашения решения о мере пресечения министру Улюкаеву. У входа в зал образовалась давка. Наладить видеотрансляцию заседания у сотрудников Басманного суда, вопреки обещаниям пресс-секретаря, не получилось — за несколько минут до начала заседания выяснилось, что звук не работает. В зал стали заносить дополнительные лавочки и стулья.

19:04

В зал начали пускать прессу, в том числе и видеооператоров. Кто-то из корреспондентов кричит: «Больно, не давите!». Некоторые из журналистов в зал не поместились. Дверь в коридор пришлось оставить открытой.

19:13

19:16

В зал зашел судья Карпов. Он коротко зачитывает суть предъявленных министру экономического развития обвинений: Улюкаев обвиняется по статье 290 УК при обстоятельствах, изложенных в ходатайстве. По мнению следствия, его вина подтверждается совокупностью доказательств. Следствие опасается, что обвиняемый может скрыться, оказать давление и воспрепятствовать расследованию.

19:17

Исследовав материалы, суд считает что ходатайство следствия нужно удовлетворить. Судья назначает Улюкаеву меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как объясняет Карпов, у суда есть основания полагать, что министр скроется от следствия или воспрепятствует расследованию. Он перечисляет доводы следствия и находит их обоснованными.

19:22

По мнению судьи, представленные следствием материалы являются достаточными для уголовного преследования. Карпов учитывает возраст, семейное положение, характеристики и род деятельности обвиняемого, однако совершать прогулки и посещать врача, как просил адвокат министра, не разрешает.

19:23

«Суд постановил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста по месту проживания сроком на два месяца, до 15 января. С ограничением выходить за пределы жилого помещения без разрешения следствия, общаться с людьми, за исключением следователя и родственников, отправлять почту, использовать средства связи и интернет», — заключил судья. На этом заседание закончилось.

Все материалы
Ещё 25 статей