Reuters: Улюкаев предлагал уменьшить долю государства в «Роснефти» незадолго до ареста — Медиазона
Reuters: Улюкаев предлагал уменьшить долю государства в «Роснефти» незадолго до ареста
Улюкаев
29 ноября 2016, 15:55
489 просмотров

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагал обсудить уменьшение доли государства в «Роснефти» за две недели до задержания, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Источник Reuters рассказал, что глава Минэкономразвития предлагал снизить государственную долю в «Роснефти» ниже 50%. Другой источник агентства из правительственных кругов подтвердил, что Улюкаев обсуждал эту идею со своими коллегами.

Собеседники Reuters отметили, что нет никаких свидетельств того, что задержание бывшего министра связано с вопросом госконтроля в «Роснефти».

По словам экспертов в нефтяной сфере, любые планы по уменьшению госконтроля в компании приведут к «ослаблению позиций» Игоря Сечина, который занимает пост главы «Роснефти».

Алексея Улюкаева задержали вечером 14 ноября у офиса «Роснефти» в Москве. Ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК (взятка); Басманный суд отправил министра под домашний арест, поскольку он имеет доступ к гостайне; вскоре президент Владимир Путин отправил его в отставку. Следствие считает, что он вымогал у госкомпании 2 млн долларов.

Источники «Росбалта» рассказывали, что министр поехал в офис «Роснефти» за «выходным пособием», намереваясь в скором времени подать в отставку. Другой источник издания связал получение денег с угрозами затянуть оформление документов в адрес руководства «Роснефти» и «отсутствия благодарности» за быструю работу перед сделкой.

Все материалы
Ещё 25 статей