Чеченская прокуратура просит возбудить уголовное дело против видеоблогера за «Шутку про Коран»
Чеченская прокуратура просит возбудить уголовное дело против видеоблогера за «Шутку про Коран»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 февраля 2017, 21:24
1 241

Прокуратура Чечни просит Следственный комитет возбудить уголовное дело о возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) в отношении видеоблогера Ильи Давыдова, известного под псевдонимом «Мэддисон», который неудачно пошутил о Коране. Как сообщает пресс-служба ведомства, также в суд направлено заявление о признании видеоролика с шуткой экстремистским материалом.

«Прокуратурой республики в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлена видеозапись «Шутка про Коран», содержащая сценическое выступление Ильи Давыдова, которая получила массовое распространение и вызвала общественный резонанс. Выступая перед публикой, Давыдов иронизирует над Кораном и в завершении своего выступления указывает, что это Библия», — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура отправила видео на психолингвистическое исследование, и эксперты пришли к выводу, что в видеоролике «имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам и Христианство».

Как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», речь идет об отрывке из выступления блогера Давыдова 2012 года, во время которого он с использованием нецензурной лексики рассказывает о том, как купил Коран и пошел в туалет его почитать, а затем обнаружил, что там не было туалетной бумаги. Видеоблогер сообщает, что ему пришлось подтереться — но носком. Он подчеркивает, что «с Кораном ничего не случилось», показывает зрителям грязный носок и вкладывает его в книгу. В итоге книга оказывается не Кораном, а Библией.

В январе 2017 года видео опубликовал мусульманский телеграм-канал «Требуй знания» в Telegram. После этого блогер стал получать оскорбления и угрозы. Друг Давыдова утверждал, что неизвестные ломились в двери квартиры родителей видеоблогера, и тому пришлось уехать из России. 23 января Российский конгресс народов Кавказа обратился в Следственный комитет, прокуратуру и МВД с требованием возбудить дело по статье 148 УК (оскорбление чувств верующих).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей