Прокуратура Чечни сообщила о возбуждении дела против блогера Мэддисона; позже сообщение было удалено
Прокуратура Чечни сообщила о возбуждении дела против блогера Мэддисона; позже сообщение было удалено
13 февраля 2017, 18:11
5471 просмотр

Прокуратура Чечни 13 февраля опубликовала сообщение о возбуждении уголовного дела против видеоблогера Ильи Мэддисона (Ильи Давыдова). Вскоре информацию о деле удалили с сайта. Об этом пишет «Медуза».

В сообщении, которое сохранилось в агрегаторе, говорится, что после проверки в отношении Мэддисона возбудили дело по части 1 статьи 282 УК (действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично).

Поводом для проверки стал видеоролик блогера «Шутка про Коран». Психолингвистическая экспертиза установила, что в нем есть «действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам и Христианство».

Аналитический центр «Сова» отмечал, что речь идет о выступлении Мэддисона в 2012 году, во время которого он пошутил о чтении Корана в туалете: в скетче он говорит, что там не оказалось туалетной бумаги. «Подчеркивая, что "с Кораном ничего не случилось", он демонстрирует грязный носок и вкладывает его в книгу. В конце выступления Давыдов заявляет, что книга, которую он показывал, была в действительности Библией», — пишет «Сова».

В январе видео выложили в мусульманском телеграм-канале «Требуй знания», после чего видеоблогер начал получать угрозы и оскорбления. Один из друзей Мэддисона утверждал, что неизвестные пытались попасть в квартиру его родителей, после чего он уехал из России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей