Саратовский облсуд оправдал ранее осужденных сотрудников ИК-10 по делу об избиении заключенного
Саратовский облсуд оправдал ранее осужденных сотрудников ИК-10 по делу об избиении заключенного
3 марта 2017, 9:30
474 просмотра

Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты бывшего начальника исправительной колонии №10 Вадима Долгова и двух его подчиненных, ранее приговоренных к реальным срокам по делу об избиении заключенного в 2009 году, и оправдал их, говорится в сообщении на сайте суда.

В ноябре прошлого года Ленинский районный суд Саратова приговорил Вадима Долгова, Александра Бережнова и Виталия Волдырева к лишению свободы на сроки от трех с половиной до четырех лет, признав их виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Тогда суд установил, что 21 ноября 2009 года Долгов приказал подчиненным избить 32-летнего заключенного, а сотрудники «нанесли удары руками и ногами по различным частям тела» заключенного.

Областной суд в ходе рассмотрения дела приговор первой инстанции отменил и признал Долгова, Бережнова и Волдырева невиновными «в связи с не установлением события преступления». Мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.

В декабре 2014 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу глухонемого заключенного Виктора Панова, которого после этапирования в ИК-10 до потери сознания избили осужденные за отказ «положить руку в унитаз и помыть пол в туалете». В жалобе Панов пишет, что один из наносивших удары был начальником секции дисциплины и порядка, а офицер колонии «наблюдал эту сцену и смеялся». Медработник в колонии отказался фиксировать гематомы на теле осужденного.

На следующий день Панова избили сотрудники колонии за отказ мыть пол, он требовал провести медицинское обследование. Мужчина потерял сознание, а когда пришел в себя, не чувствовал правую ногу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей